etoislove (etoislove) wrote in 76_82,
etoislove
etoislove
76_82

Categories:

советская свадьба

А помните советские свадьбы? когда накрывался стол в корридоре, между комнатами, а стулья и столы одалживались у соседей? Соседи тоже были гостями, ведь неудобно же взять стул, а на свадьбу не пригласить. Еще вариант - доска, положенная на табуреты. Я была ребенком и помню одну такую свадьбу. Все последующие свадьбы, на которых мне довелось побывать, отмечались уже в ресторанах. Обязательный атрибут свадьбы - кукла-невеста на машине. Я мечтала о такой, и казалось, что красивее куклы быть не может. Кукла была взрослым персонажем, а не пупсом/дочкой. Это было конечно еще далеко до барби. Насколько я вижу сейчас, то "продают" невесту ее подружки, за стихи и песни. У нас же во дворе ставили местных ребятишек, и они просили себе конфеты или "на конфеты". Молодых, выходящих из подъезда, обсыпали копейками, и мы потом сидя на скамеечке пересчитывали наш улов.
Свадьба в ресторане, на которой я была в возрасте 10 наверное лет, казалась по сравнению с квартирной, вершиной роскоши, а невеста, ясное дело, сказочной-принцессой. Мысль о том, что я смогу когда-то побывать в ее роли, казалась кощунственной, как будто я мечу на место божества.
Будучи уже взрослой, я шла домой и по привычке детских лет остановилась посмотреть на свадьбу, выходящую из соседнего подъезда. Дети привычно столпились у подъезда, перетянув веревочкой вход, но жених, выйдя из машины, выстрелил в воздух из газового пистолета, прорвал веревочки и побежал за невестой, изобразив похищение. Конечно, местными бабушками и детьми был окрещен жлобом и предан анафеме. Это было начало лихих девяностых.
1380611234_soviet-wedding-034
Marriage10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments