troitsa1 (troitsa1) wrote in 76_82,
troitsa1
troitsa1
76_82

Девятый вал

Оригинал взят у troitsa1 в Девятый вал

А с верхней полки раздается равномерное ворчанье.
- Не курить, не плевать, не собирать в житницы! Есть такое правило!
Уборную свыше трех минут не занимать, в тамбурах не стоять, в Девятый вал не
играть! Есть такое правило!

Илья Ильф, Евгений Петров. Мне хочется ехать. - Впервые опубликован в журнале "Огонек", 1932, э 3.

А хотите, я вас научу этой игре? «Девятый вал». Она проще пареной репы. А дети визжат от азарта. Хорошо играть в поезде или на чужой даче. Вот я выиграл грядки с клубникой и лодку у приятеля, когда у него кончились деньги. Клубники не дал ни ягодки с тех пор, гад!

Но он прав: я выиграл только грядки с кустиками. А поливать, рыхлить, обрывать усы, наконец, собирать?

Итак, правила:

Берутся две колоды. Каждый покупает из первой колоды сколько хочет карт (можно ограничить слишком жадных, обычно от одной до пяти) и платит за них в банк, назначенную им цену. Удобно пользовать монетки или спички. И хрустальную салатницу, куда со сладострастным звоном, бросают монетки. То есть, купил 5 карт по 10 копеек, зазвонил в вазе пятью гривенниками… через 10 минут весь народ в поезде соберётся в вашем купе. Или на даче.

Итак, каждый купил карты. Банкующий берёт вторую колоду карт, и начинает выкладывать на стол. Первые две карты – первый ряд. Если у кого-то есть такая карта, он орёт и получает из хрустальной салатницы такой же номинал, как и назначил. В нашем примере – 10 копеек. Вторые две карты – двойной номинал, то есть 20 копеек. Потом ряд третий и четвёртый, где платят тройной и четверной номинал. На столе 8 карт. И тут – девятый вал, карта девятая. Платят девять номиналов.

Всё. Правила закончились. А дальше только счастливый смех и блестящие глазки детей. Гарантирую, они забудут про ТВ и комп. Можно даже пробки электрические вывернуть. И зажечь свечи!

И случится незабываемый вечер, который ваши детки будут вспоминать много лет…
Tags: настольные игры
Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments