Сергей (pkolyshkin) wrote in 76_82,
Сергей
pkolyshkin
76_82

Как я не стал военным

Оригинал взят у pkolyshkin в Как я не стал военным
Недавно встречался со своим школьным другом, благодаря которому я не стал офицером Советской Армии (а может быть и генералом).
Вообще, благодаря ему, многое в моей жизни изменилось. Но обо всем по порядку.
В армию меня призвали в один день со старшим братом. Его, как художника, в Ленинграде, увезли куда то художником-оформителем, а меня в учебку в г.Ломоносов. Учиться на метеоролога. За погодой следить.
Учеба мне сразу же понравилась.
Была она по уровню, примерно как ПТУ, только армейское. Подьем-зарядка, строевая подготовка, учеба, еще какие нибудь занятия по боевому искусству, отбой.
На этом фоне показаться очень умным не составляло большого труда, тем более что у меня был отличный почерк. Благодаря почерку и смекалке, я сразу же стал комсоргом роты. Вместо учебы и строевой , сидел теперь, заполнял всякую политическую пургу красивым почерком. Короче устроился как надо. Еще играл в полковом духовом оркестре. Ну , я об этом писал уже.
Надо сказать, что дома у меня осталась девушка, с которой мы дружили до армии три года. Писала она мне по три письма в день. Не успевал читать и отвечать. Скучала. Серьезные такие отношения.
Ну времени свободного много , я думал-думал....
Ну и надумал поступать в военное училище. В Воронежское авиационное.
По тогдашним законам, надо было написать рапорт на имя начальства, получить хорошую характеристику , пройти медкомиссию и через полгода, после окончания учебки, я мог поступать в военное училище. Армия тогда для меня автоматически заканчивалась, я становился курсантом, ну а потом офицером.
Я был на очень хорошем счету, комсорг, участник оркестра. Ну по всем параметрам подходил для того чтобы добиться направления на учебу от моей части и стать кадровым офицером. Все этапы подготовки к поступлению я быстренько прошел. Осталось только ждать лета.
Девушка моя от таких новостей воспряла духом. Засветила на горизонте возможность , стать женой кадрового военного. Престижно по тем временам. Писем стала писать по пять штук в день. Готовились к встрече в Воронеже, куда я должен был приехать сдавать экзамены. Строили планы. Все пучком.
И тут..приехал , вот этот мой одноклассник Серега, с другом Витей. Они учились в Питере в Институте инженеров железнодорожного транспорта. Зачем то про меня вспомнили и решили навестить.
Учебка заканчивалась. Был июнь. Лето.
В один, не очень прекрасный день, они и приперлись меня навещать.
Так как я был во всех отношениях положительный, сбегал к командиру части и отпросился в увольнительную на два дня. Меня отпустили. Передовик же. Будущий офицер!
Надо понимать, что полгода до этого, я вел абсолютно монашеский образ жизни. По распорядку дня. А тут, мы с парнями, сели в электричку и поехали к ним в общагу отмечать нашу встречу. В этот день им как раз давали стипендию.
Врать не буду, как все происходило в общаге, я толком не помню. Так , какая то общая картина бесконечного праздника и веселья. Меня переодели в гражданскую одежду , повезли по злачным местам славного города Ленинград. Возили видимо три дня
На четвертый день , проснувшись утром ,я с ужасом понял, что что то пошло не так. Кое как собрался, одел свою форму и поехал в часть. Конечно я понимал, что это все! Планам моим теперь не быть.
На КПП встретил своего сержанта, он мне сообщил ,что командир в ярости. Бумаги мои все порвал. Не видать мне никаких военных училищ и поездок в Воронеж.
Так оно и вышло. Посадили на гауптвахту на пять суток, а потом в поезд на Кольский полуостров. Служить в часть. В вечную мерзлоту.
Девушка моя, поняв что перспектив теперь никаких , писать бросила. Потом завела себе нового кавалера и к моему возвращению из армии уже вышла замуж.
А я так и не стал военным.
О чем собственно, вообще не жалею. И даже благодарен Сереге с Витей, за то , что они тогда приехали и лишили меня и невесты и военной карьеры. О чем я Сереге , во время нашей недавней встречи сказал. Вот так. Один случай и вся жизнь по другому.


Subscribe

  • Открытка художника Д.Ратниковой

    "С днем 8 марта" Художник Д.Ратникова Дина Ратникова: Член Творческого Союза художников России "Член Союза Журналистов Москвы, объединения…

  • Художественная карточка...

    Карточка почтовая "С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА" Художник Н.Кирпичева, редактор Е.Анискин. 1967 год Художник Н.Кирпичева рабала с малыми формами :…

  • Международный женский день

    Звучит официально и напоминает о первоначальном значении праздника... Что 8 марта - это не просто конфеты, цветы, духи женщинам... Издательство…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments