troitsa1 (troitsa1) wrote in 76_82,
troitsa1
troitsa1
76_82

Category:

Педро. Философски-жувачный пост

Стремительно надвигается 1 сентября! Немного воспоминаний об очень советской школе 70-х годов и моём первом школьном бизнесе.

Ценность жувачки во времена моего детства трудно описать словами. Знаменитая пластинка Wrigley’s стоила в моём детстве 1 рубль. Обед в школьной столовой стоил 26 копеек. Это 4 обеда, неделю школьник мог прожить… И мы не задумываясь отдавали свой потный рубль! Ни на секунду.


 photo zvykacka_pedro-1.jpg


И вот недавно одноклассники  мне напомнили, как я стал бизнесменом.

6-й класс. Понимаете, какой год? Совершенно советский!  Мой дворовой друг торжественно сообщил, что ему папа привёз из-за границы коробку жвачки величиной в 100 штук и предложил помочь продать, войти в долю. Ему 50 копеек и мне 50 копеек, честно всё. Вон  картинка той жвачки выше.

Чем велик интернет для меня сегодняшнего, хотите знать? А легко всё стало искать! Минута и ты видишь свою жвачку через 40 лет. Минута! И внешний вид из памяти стал явью!

Правда и огорчился сразу, найдя картинку. Мне же друг сказал, что ему папа привёз её из Испании. Я поверил сразу! А где ещё Педры водятся? Теперь узнал, что она была чешская. Учтите, у меня 6-й класс всего…



Сообщение с сайта Радио Прага

Вы когда-нибудь слышали о Педро, céčka или jarmilky? По-видимому, они являются одними из самых успешных продуктов социалистического режима - по крайней мере, по данным обследования, недавно проведенного среди пользователей Novinky сайта. Я сам не принимал участия в голосовании, но я следил за процессом внимательно. Как и многие другие люди моего поколения, я тоже нравятся бесконечные споры о том, что мы использовали, чтобы поесть или носить или играть с в давно прошедшую коммунистического дней

Я должен сказать, я был немного разочарован выбором победителя, который является Педро, ярко-розовая жевательная резинка с отличным вкусом искусственные вкусовые добавки. За цену в пятьдесят геллеров вы можете получить кратковременное удовольствие - так как аромат исчез через несколько минут жевания


Вкуснющая, подтверждаю..

Сей мой первый бизнес столкнул меня с тем, что я потом изучал на экономическом факультете института. Товар сначала шёл со свистом, народ на переменке натурально в очередь стоял. Половина коробки ушла за 2-3 дня, но потом всё встало: кто мог, уже купил, кто не мог – дожевывал за другом. И такое бывало! Надо было расширять рынок сбыта, выходить на другие школы… но кто советского пионера мог такому научить? Начал снижать цену. В результате средняя цена штучки составила 75-80 копеек. 50 рублей честно отдал владельцу товара, 30 рублей положил себе в карман. Это первые деньги, что я сам заработал в жизни! Не у мамы выпросил, не на обедах сэкономил. Заработал!

А теперь начну философскую часть поста.  Об умном.

Наша школа была уникальной по многим вещам. Например, последний раз я и мои одноклассники надели школьную форму в 4 классе. И всё! Ходи хоть в джинсах, хоть в вечернем платье. Поначалу так и было, девочки рванули во все тяжкие... потом выровнялось.

И вот в 9-м классе состоялась острейшая дискуссия, организованная по требованию ряда родителей. Во главе с директором школы. Тема и сегодня животрепещущая... Пригласили и меня с несколькими одноклассниками.

Прошу понять: самое начало 70-х годов. Ещё у всех родителей мысль и память свербит о ненавистной сталинской форме, о лагерной робе
(не все сидели, но все знали!). И тут: их дети свободны! Ура!

Вот сия проблема была и у наших родителей - деньги! Надо было покупать красивое и особое своим детям, особенно девочкам. А денег просто у мам не было. И началась жаркая дискуссия: и школьную форму все ненавидели, но деньги где брать?

И тут выступил я. Показывая на своего ближайшего друга Володьку, чьи папа и мама были известнейшими зубными протезистами в городе. Папа его делал, к примеру, полный рот Георгию Александровичу Товстоногову, благодаря чему мы с другом смогли посмотреть весь репертуар БДТ из правой ложи, которая почти на сцене (кстати на днях театр наконец после ремонта открывается). Видел всю элиту актёрскую того времени, и меня шпагой чуть не проткнул Олег Борисов... Но долой ностальгию!

И Володька щеголял в джинсах Левис! Levi's ... Джинсы 501, для тех, кто понимает.... Единственными во всей школе. Они стоили более сотни рублей! Как космический скафандр.

Когда я вам написал про бизнес с жвачкой, что вы подумали? Только честно! А я хотел просто купить такие же джинсы! Не вообще денег заработать, деньги нас слабо волновали. Мои родители джинсы мне купить не могли, а я почти смог. Но заработка хватило только на индийские джинсы. Но я был близок. Сам. И я имел глупость рассказать об этом на собрании. Потом директор школы популярно мне объяснил, что  он был бы со мной обязан сделать. Но не сделает!

Знаете, чем я закончу историю? Спросил наш умнющий  директор школы у родителей на собрании: как вы думаете, завидует ли Володька мне? Я помню возмущённый гул зала – у Володьки же есть великолепные джинсы, а мальчик нищий.

И тут встал Володька:

"Очень завидую! Вот на уроке литературы мы разбирали поэму Блока Двенадцать. Так Димка 6 раз полностью поменял свою точку зрения, введя в раж всех оппонентов! И доказательно менял. Каждый месяц школьная библиотекарша притаскивала в школу ленинградских писателей-фантастов, зная, что мы обожаем фантастику. Знаете, что повторяли все писатели после доклада Димки? "И это я писал? И где?!!"

Смеясь, я сказал Володьке: но этим на джинсы не заработаешь! Зато заработаешь наше уважение, ответил Володька! И моё…

Вот такая философско-жевательная история…. И немного хвастливая ))

Всех с наступающим 1 сентября!

Tags: вкладыши, школа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Community