gadzzzilla (gadzzzilla) wrote in 76_82,
gadzzzilla
gadzzzilla
76_82

Categories:

Почему начинают курить и как на это влияет телевизор

Оригинал взят у gadzzzilla в Почему начинают курить и как на это влияет телевизор
Появилась странная традиция перед каждым захудалым фильмом или сериалом вставлять дисклеймер о вреде курения. Вроде как, глядите, в этом сериалишке нехорошие люди позволяют себе покуривать, но мы, дублеры, к этому никакого отношения не имеем, и вообще, если бы могли, стерли все эпизоды табакизма. А потом показывают The Leftovers (Оставленных), где курят постоянно, много и с удовольствием.

Это все, конечно, очень забавно. Вряд ли такой дисклеймер повлиял бы на меня четырнадцатилетнего, который вдруг неожиданно решил взвалить на себя обязанность каждый день по двадцать раз пихать себе в род бумажную трубочку с тлеющей сушеной травой в течение еще 12 лет. Почему я начал курить?

Все курили. Дед курил, отец курил, мама покуривала, одноклассники покуривали. Во время прихода гостей, когда кухня и полквартиры наполнялись тяжелым табачным дымом, самой интересно для меня вещью было сидеть среди взрослых и слушать всякие взрослые разговоры. Курение, конечно, воспринималось как неотъемлемая часть этой взрослой атмосферы.

Подростком я помогал в магазине у отца с составлением букетов, где в рабочем кабинете можно было тоже приобщиться к старшей тусовке, а уж там, из-за отсутствия окон топор легко подвешивался в любой точке пространства. Я крепился, но все равно приходилось периодически выходить отдышаться. Дошло однажды до того, что чуть в обморок не грохнулся от дыма.

Вообще, интересные времена были, дети. Ковбой Мальборо дымил с экранов каждые три минуты, пепельницы в самолетах использовались по прямому назначению, любой ребенок мог купить пачку, да что там пачку, поштучно (!) любое количество вонючих палочек. Вблизи оживленных мест всегда стояли сердобольные старушки с семками, самогоном и сигаретами поштучно. До 98 года в почете были премиальные марки: Праламент, Мальборо и даже Собрание. Кризис заставил перейти на Бонд.

Самый-самый первый раз я пробовал затянуться лет в десять. Когда отец стряхивал пепел в мамины цветы, то на ее возмущение заявлял, что удобрят растения. Вот и я, пока никого не было, решил в благородных целях удобрения кактуса стряхнуть туда пепел. Ну и покурить заодно. Хватило меня на половину затяжки. Та самая первая называлась Магна. Такую гадость, думаю, уже не продают – запретили конвенцией о снижении оружия массового поражения. Я закашлял и позеленел, глаза наполнили слезы, из желудка подступило.

Следующий подход был более обстоятельным. Мы собирались в темном подъезде и по чуть-чуть курили какой-нибудь супер лайт. Сначала тошнило и воротило, но мы заставляли себя и успешно своего добились. Дети вообще хоть и глупые, но упорные. По целой сигарете сил (и средств) выкурить не было, поэтому курили на троих. Те, у кого родители не курили, всячески изловчались, чтобы от них не пахло табачным дымом и перегаром. Чтобы не пахли пальцы – сигарету зажимали палочкой. Кстати еще от этого не желтели ногти и пальцы.

Одно время Владимир «Лицо на каждой бутылке» Довгань выпускал свою марку сигарет для бросающих курить с точками, разделяющими сигарету на три части. Ее очень удобно было курить на троих. Последний, добивающий, назывался «читатель», так как ему доставались «титры» возле фильтра, плюс повышенное содержание смол и никотина возле фильтра. Дай почитать! – стандартное обращение за углом школы.

С этим же Довганем меня встретил на улице отец, причем как раз в тот неудачный момент, когда пачка выпала из рук. Он по этому поводу ничего не сказал. И сказал, что ничего не скажет матери. Так все и продолжилось. Только я стал осторожнее. Вообще отец нормально отнесся к моей пагубной привычке, так как и сам с раннего возраста начал.
Кстати, за углом школы собиралось полшколы. Конечно, об этом все знали, ибо не заметить толпу аккурат рядом со входом было невозможно. Горы окурков покрывали это сакральное место возле входа в подвал. В морозные, а морозы у нас бывали и за сорок, перемены школота бежала за угол, прикуривая прямо на ходу. Одеваться никто и не думал – лень, поэтому курили под угрозой бронхолегочных воспалений и обморожений. Для проформы курящих школьников гоняли. Но так, для проформы. Все всё знали, но никто ничего не делал.

В ВУЗе необходимость в курении вышла на новый уровень. Если во время работы объявляли перекур, то тот, кто не курит – продолжал работать. Курилка – место, где можно было передохнуть, поболтать с приятелями и не отдавать воинское приветствие. Легенды ходили о преподавателе Григории Владиленовиче, который умудрялся выкуривать сигарету в две затяжки. Сигареты модно было носить в портсигарах, хотя туда вмещалось 18 из 20, а зажигалки использовать навороченные, типа Зиппо или горелок.

Как-то нас направили в командировку в одну из деревень. Когда кончились сигареты, а вместе с ними и командировочные пришлось курить, чем бог послал. Вывернув все карманы, на вырученную мелочь удалось купить приличный запас Беломора. Когда Беломор кончился – в ход пошла Прима. Чтобы зубы не совсем уж были желтыми – мы вытачивали деревянные мундштуки, которые хоть как-то задерживали смолу и сажу. А смола натурально капала. Жуть и ужас – никогда не курите Приму.

Одно время я эстетствовал и баловался самокрутками. Как бы геморрой от этого всего действа должен был привести к уменьшению частоты. Вернулся к сигаретам. Еще бывало покуривал трубку. Но от нее натурально желтеют зубы и губы, постоянно воняешь табаком и гарью и вообще, трубка – атрибут Шерклока Холмса, а не молодого человека. Ну его это хипстерство. Только год назад я выкинул и трубку и все причендалы для самокруток, зачем хранил – не понятно.

А как я бросил курить – я уже рассказывал. Морали не будет – просто вспомнилось че-то.



Tags: школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments