gadzzzilla (gadzzzilla) wrote in 76_82,
gadzzzilla
gadzzzilla
76_82

Category:

Как школьники выживали в 90-е. Где учебники носили

Оригинал взят у gadzzzilla в Как школьники выживали в 90-е. Где учебники носили
Школа началась чуть раньше так называемых лихих, поэтому в первый раз, как и все, я отправился со стандартным портфелем из кожзама коричневого цвета с белым клапаном. Кажется, там было нарисовано что-то стандартно советско-шокльное: буковки, листики типа того. В нем было всего 2 отдела и это совершенно не вписывалось в мою систему мироустройства, где в учебники лежали отдельно от тетрадей.

rukzak_3

Некую упорядоченность вносил пластиковый пенал "Здравствуй, школа" со счетами, буквами и часами, куда не входила нормальная линейка и органайзер для трудов: большая синяя папка для цветной бумаги и прочего поделочного стаффа. В отношении этой папки мозг унификатора-производителя давал отчаянную промашку: папка в портфель входила только если в портфеле больше ничего не было да и то - в натяжку. А ведь, казалось бы, все у всех одинаковое и у всех, вообще всех, папка не входит в портфель. Но, выбирать не приходилось - жрали, что дают.

Пенальчик такой же, как у меня был

Image03

А вот этот менее катировался

penal-sovetskij-sssr

В целом вместимость школьного ранца была возмутительно отвратительной: сменку вообще надо было носить в отдельном мешке. Учитывая дефицит целлофана в стране, это было очень даже проблематично. В авоське сменку не потащишь, пакеты на такую ерунду родители не давали. Приходилось носить в холщевых сумках или носить один вечный пакет, который с разной периодичностью мылся.

Зато портфель был универсален. Его можно было нести в руке за ручку, в руках за корпус, подмышкой, за плечами на лямках, волоком за лямки, пинать перед собой, под задницей с горки и даже метать на манер молота. Более того он являл собой грозное оружие в руках находчивого, но хулиганистого школяра. Помимо весьма существенных телесных повреждений от прямого попадания в уязвимые части тела уголком или защелкой, он мог быть отточенным движением запущен под ноги бегущему вслед противнику, меня его положение из поступательно-вертикального в напряженно-лежачее. Самому портфелю почти ничего не делалось.

post-48577-1360942518

Некоторые дети добывали у родителей дипломаты. Не родители - дипломаты, а портфели - дипломаты. Тот же портфель, но с пластиковыми стенками и железной основой. Это был удел старшекассников и Мало у кого такой был, поэтому обладатели подобного в моем спальном районе подвергались необоснованной обструкции. Хотя, стоит отметить, что с горки они катались намного лучше.

С приходом рыночных отношений и чуть более старших классов носить подобную ерунду стало совсем не модно. В почете среди учеников средних классов стали яркие китайские ранцы. Уродливые диснеевские персонажи весело махали кривыми лапками и подмигивали кислотными глазками со спин детей. От обилия фенолов дети чесались, краснели и покрывались пузырями, но все равно продолжали тянуться маленькими ручонками к ярим тряпочкам.

Типичный образец продукции

Vsyako-razno-18

За ними поспевали одноразовые, но весьма многофункциональные пеналы-трансформеры.

zpR29XOcyj0

Ооооо. Там все открывалось по нажатии на кнопащьке.
[Нажми на кнопку - получишь результат]


И вообще - самая технологичная шткука в канцелярии. Конечно туда ничего не вмещалось, механизмы быстро выходили из строя, а пары фенола наполняли ароматами класс.

Мои родители, которые стали челночить в европы притащили мне офигительнейший рюкзак Юнайтед колорс оф Бенеттон и наифункциональнейший немецкий пенал. На фоне своих китайских собратьев бенеттоновский казался просто космическим пришельцем. Более того, он даже не вонял и не выцветал, был стоек к пинаниям и швыряниям и в него вмещалась даже дурацкая папка для трудов.

До сих пор валяется в гараже у отца

80366018

Пенал не ломался, возможно, благодаря тому, что был и без механизмов. Но самое важное - он был уже производителем укомплектован канцелярией и даже баночками с тушью для перьевых ручек. Кстати о предназначении баночек я узнал намного позже, а в шокльные годы они просто лежали для комплектности.

Выпускают пеналы почти в неизменном виде до сих пор. Сыну такой купить надо

_mg_7428

Ближе к старшим классам пользоваться всяким ярким стало не комильфо и мы пользовались пакетами, которые к тому времени уже прочно вошли в обиход. Прекрасный ранец был заброшен, из пенала извлечена только ручка. Дальнейшая процедура заключалась в следующем: брался один учебник (самый легкий) и тетради. Все завораичивалось в пакет, который натягивался до звона. Края зажималсь в учебник и получался этакий пластиковый чехол. Чехол пологалось носить подмышкой на манер папки. Ценилась красота и прочность пакета, хотя плохие боле лучше натягивались.

От учебников пакет протирался по углам - это надежно ремонтировалось скотчем. Армированный таким обзом мешок мог прослужить догие недели. Лузерам на переменах растягивали ручки пакета или надывали дно. В первом случае пакет долго поднимался, а во втором, естественно, забавлял разброс книжек по полу.

Такие дела. Ну, кто в чем учебники таскал?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments