id77 (id77) wrote in 76_82,
id77
id77
76_82

Category:

Пионерский галстук. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
Чего то вдруг вспомнилось о том, что я когда то был пионером (да-да, я человек немолодой уже). И у как у каждого пионера у меня был главный атрибут этой организации горн, с помощью которого я будил квартал в воскресенье в 7:15 утра пионерский галстук. Не помню точно, в каком классе принимали в пионеры — в третьем или 4, но это было круто. Статус среди школоты с появлением красного галстука взамен октябрятского значка увеличивался больше чем СК после пощения своих голых фоток и скандального троллинга :-)
UxyTCF
Такой значок считался крутым :-)

Принимали в пионерскую организацию весной, в районе День Рождения дедушки Ленина, но принимали не всех, а только особо отличившихся. Так как в школе я не был ни отличником, ни апологетом коммунистического движения с пеленок, то приняли меня точно уж не в первых рядах. Но приняли :-)
250px-Pioneers_Member_Pin
А это уже пионерский значек :-)

Соответственно девайс в виде треугольного куска блестящей синтетической материи красного цвета мне выдали. Ну а дальше было понтово завязывать галстук узлом, причем хитрым, дабы по «большой подушке» тебя различали как человека бывалого, а не какого то неумеху.
400px-zel3
Один из вариантов завязывания галстука

Нафига он был нужен, этот галстук, я тогда не понимал, и пересмотрев фильмов про ковбойцев и индейцев, производства ГДР с Гойко Митичем предложил его использовать как завсегдатаи салунов при ограблении почтового поезда — закрывать лицо :-) Меня поймала завуч и была прочитана лекция о том, какой я нечуткий и глупый мальчишка, который почти что надругался над святым символом. Ведь это цвет нашего флага, а 3 его конца обозначали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Поняв, что родителей в школу никто не вызывает я успокоился и в голову пришла мысль узнать — а в других странах — оно как вообще? Такие же галстуки, такого же цвета, али нет.
126520777
У меня был примерно такой :-)

Так я впервые узнал об организации скаутов, и понял, что пионерская организация по сути косплеела скаутов, подвязав к этому интересному и важному движению коммунистическую идеологию и не разделив отряды на мальчиковые и девичьи. Ну да ладно — в дебри политики я влезать не хотел, так вопрос поначалу стоял только про галстук и его цвет.
Я с удивлением узнал, что сама суть галстука (шейного платка) имела под собой практическое значение — ну там перевязать рану, снять горячий котелок с костра, натянуть веревку на переправе и прочее. Удобная штука, причем всегда рядом. Попробовали бы Вы такое сделать с пионерским галстуком..хех.
simbol_08
Скаут

Скауты галстук не завязывали узлом, а скатывали и закрепляли специальным зажимом, который делали сами. Цвет галстука различала в зависимости от целой кучи факторов — начиная с места базирования организации и заканчивая возрастом и полом самого скаута. То есть единообразия цвета не было в принципе.
У нас пионерская организация посчитала, что это непорядок и цвет стал единообразным — красным. До конца 30-х галстук крепился тоже на специальный зажим, на котором был знак пионерской организации, но затем это буржуазное ношение было запрещено и начали повязывать узлом.
0_46007900_1363723995
Пацанчик из "Гитлерюгегда". Галстук заправлен в шорты.

«Гитлерюгенд», также как и женская аналогичная организация «Союз немецких девушек» носили свой галстук также как и скауты. Единственное, что он был у них большой по размеру, поэтому иногда его заправляли в шорты или юбки. Плюс однообразие цвета. Первоначально был коричневым, потом стал черным.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!