ОТКРЫВАЯ ДВЕРЬ (lexkimdoors) wrote in 76_82,
ОТКРЫВАЯ ДВЕРЬ
lexkimdoors
76_82

Categories:

Одиночество

Отрывок из  моей книги  "Дневник татуировщика"                    
Scanтатуаа




















Одиночество — вот, что пугало меня больше всего. Особенно , если рядом не было мамы. Она была моим светом, моим  солнечным теплом. Я помню ее глаза глядящие на меня с любовью, ее ласковый голос обращенный ко мне, ее руки  ласкающие и утешающие меня. Я помню, как сильно я любил свою маму и не знаю, не могу понять, чьей вины больше в  том, что от этой любви остался лишь слабый привкус горького дыма давно растворившегося во времени. Возможно, кто-то не поверит, что можно помнить происходившее с тобой в возрасте трех лет. Но я помню. Не все и не так много, но все  же некоторые эпизоды живы в моей памяти по сей день.
Однажды, оставив меня спящим и забрав с собой мою младшую,  полуторагодовалую сестру, мама ушла поболтать к соседке, жившей во второй половине дома в котором мы жили. Был  весенний день. Только что прошел дождь и теперь солнце заливало все вокруг проникая сквозь зашторенное окно в  комнату где я спал. Может быть от этого я и проснулся, а проснувшись и обнаружив, что оставлен совершенно один в  устом доме поднял от страха крик. Уж не знаю потому ли, что стены дома были сделаны так хорошо или разговор в  соседнем доме шел слишком оживленный, но мама меня не услышала и не пришла ко мне. И тогда я стал действовать.  Попытался выйти на улицу, но дверь оказалась закрыта снаружи. Тогда, не переставая рыдать я приставил к окну  выходящему на улицу из кухни табурет, влез на него и отрыл окно. Забраться с табурета на подоконник я мог. Но хоть  фундамент барака и не был высок, все же от окна до земли было около полутора метров и это было слишком большой  высотой для трехлетнего мальчика. Может быть тогда впервые во мне и включилось то, что сейчас называют  креативным мышлением. Я быстро сообразил, что надо делать. В спальне у кровати на полу лежал огромный чемодан в  котором хранились отрезы ткани, новое постельное белье и кое какая одежда. Я смог его открыть потому, что видел не  раз, как мои родители делают это. К стоящему под окном табурету я приставил второй и стал наваливать на него вещи,  которые волок из чемодана. Затем опять поднялся на свободный табурет и стал скидывать все это в окно. Так я проделал  несколько раз, до тех пор пока на мокрой земле под окном не выросла большая и мягкая горка из чистых простыней и  нарядов моих родителей. На эту горку я и приземлился благополучно и как был — в чем мать родила отправился на поиски мамы. Через минуту она заметила меня из соседского окна топающим по грязной траве и ревущим во всю глотку.
То, что она увидала выйдя на улицу повергло ее в шок. Не помню, чтобы меня наказывали за это. Помню что смеялись все, узнавая о случившемся со мной приключении. Смеялись старшие брат и сестра, смеялись соседи, смеялся мой отец качая головой и приговаривая “от сукин сын!”. С той поры еще долгое время я впадал в панику оставаясь без мамы и многие годы меня пугало одиночество.

Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments