ffisheye (ffisheye) wrote in 76_82,
ffisheye
ffisheye
76_82

Category:

История одного разворота

Уверен, многим из нас до сих пор кажется, что славный 1999-й был года 3-4 назад, но никак не 16 лет. Прекрасно помню, как, будучи старшеклассником, я тусовался с друзьями на Воробьевых горах, как мы ездили по выходным ранним утром на «Горбушку», тогда еще открытую, пропахшую сигаретным дымом, с компакт-дисками по 40 рублей. Как гоняли на концерты в «Бункер», смотрели свежеоткрывшийся российский MTV, на котором тогда почти не было рекламы и совсем не было попсы. Но запомнились еще и печальные события, связанные с тем временем, а именно – бомбардировка Югославии.

prim2

Тогда, наверное, впервые идеалы «большого американского друга» пошатнулись в нашем молодом сознании, сознании «поколения Пепси». И пару знакомых даже «украсили» стены американского посольства не самыми свежими яйцами. Много кто негодовал, даже в верхах. В частности – тогдашний глава Правительства РФ Евгений Максимович Примаков – один из немногих достойных политических деятелей той веселой эпохи. По молодости лет я не оценил по достоинству его жест, но сейчас, годы спустя, понимаю, что поступок был более чем достойный и мужской. Далеко не все в состоянии проявить свое несогласие не только словом, но и делом, особенно на таком высоком уровне.

prim

Давайте, что ли, вспомним подробнее эту громкую и необычную для большой политики историю. 24 марта 1999-го года глава Правительства Российской Федерации направлялся в Соединенные Штаты на переговоры с тогдашним вице-президентом США Альбертом Гором. Как известно, в тот же день (24 марта) генсек НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу начать военную операцию против Югославии. Позиционировалась операция тогда как «гуманитарная интервенция». Вечером того же дня Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха.

О намерениях Штатов Евгений Максимович узнал на борту самолета, из телефонного разговора с Алом Гором, который прямо сказал о решении начать бомбардировку Югославии. Разумеется, никакие осуждения Примакова на смену американской позиции не влияли, хотя Евгений Максимович тогда назвал план США «огромной исторической ошибкой». Впрочем, Гор тогда услышал принципиальную позицию главы Правительства и предложил «компромиссный» вариант – российский самолет приземляется в Штатах, и обе стороны подписывают меморандум о переносе официального визита. Но тут уже было дело престижа. И, по собственным же воспоминаниям, Примаков бы не простил себе подобного и считал бы себя «предателем» в случае, если бы самолет приземлился в США.

Screen shot 2015-02-06 at 16.14.18

При том, что с момента события прошло относительно немного времени, история уже успела обрасти какими-то слухами и легендами, а любители приукрашивать увеличили «контрастность оттенков» инцидента. Скажем, появилась весьма абсурдная точка зрения, что Примаков действовал, не ориентируясь ни на Ельцина, ни на каких-либо остальных «шишек» во власти. И это, надо сказать, неверно. Свой поступок Евгений Максимович с Ельциным предварительно согласовал. И Ельцин поступок этот одобрил.

prim3

Еще один видный правительственный деятель, поддержавший тогда «старого Примуса», был Геннадий Зюганов, посчитавший отмену визита Евгения Примакова в США вполне закономерным шагом. «Невозможно вести переговоры со страной, которая перечеркнула все послевоенные договоренности, ни во что не ставит ни ООН, ни Совет Безопасности и возомнила себя мировым жандармом».

Тогдашняя либеральная пресса, надо сказать, была иного мнения. Взять ту же статью в «Коммерсанте»:

«…В прошлый вторник Евгений Примаков развернул свой самолет на полпути к США. Это был поворот российского руководства от попыток построить современное общество к демагогии коммунистического толка. Демагогии, которую Евгений Примаков...ошибочно принимает за национальные интересы России… Примаков все сделал неправильно. Потому что его политические расчеты не имеют никакого отношения к национальным интересам России… Национальные интересы России заключаются в создании свободного и безопасного общества. Следовательно, ее союзники — это те страны, которые придерживаются таких же идеалов. И сейчас, хочет того Примаков или нет, это не Сербия и не Китай…». Демократия, свободное и безопасное общество. Да, такие они были, 90-е. Наивные.

А поступок Примакова, как я считаю, был по-настоящему мужским. В политике мало кто держит слово. Можно, конечно, вспомнить Дениса Мантурова, который в последнее время удивительным образом выполняет обещанное – и автоликвидацию организовал, и Законопроект о промышленной политике протолкнул и реализовал. Но в целом за последние 16 лет мы вряд ли сможем кого вспомнить из большого мира политики, кто бы совершал поступки, а не пусто высказывался.

Тогда, в 1999-м, поступок Примакова воспринимался мной как эксцентричная выходка. Но в 90-е эксцентризмом трудно было удивить – тут и дуэль апельсиновым соком, и президент-дирижер оркестра, и члены Госдумы с резиновой грудью. Но вся эта клоунада плавно забылась, а поступок Примакова запомнился.

Screen shot 2015-02-06 at 15.59.40

В общем-то, рассказывая про политические события того близкого, в то же время далекого времени меня все равно накрывает ностальгия. Тогда политика не стояла особняком от молодежной и культурной жизни, все шло как-то вперемешку.

Недавно на Дне Рождения своего двоюродного брата я после огромного перерыва увидел его дочь, которая родилась как раз в марте 1999 года. И был потрясен тем, что внешне это уже вполне себе барышня, высокая, с формами. Между тем, ей уже почти 16 лет. Я в свои 16 готовился к поступлению в институт, придумывал способы закадрить симпатичных девушек, считал себя очень взрослым. Но сейчас мозг напрочь отказывается признавать, что 1999-й был так давно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments