andreipoll (andreipoll) wrote in 76_82,
andreipoll
andreipoll
76_82

Вебер

Оригинал взят у andreipoll в Вебер
Вадим Борисович пришел в нашу школу, когда я был классе в седьмом. Очень высокий, ироничный и немного похожий на Бориса Гребенщикова, он сразу стал любимчиком женского преподавательского коллектива. В принципе, выбора у этого коллектива тогда особо и не было: из мужчин были только физрук Кирпич - каратист полутора метров роста, про которого поговаривали, что он чуть ли не брат "того самого Кирпича" (кто жил в Питере в 90е, меня поймет), парочка похожих на вяленых рыб преподавателей сольфеджио и теории музыки, да несколько уж совсем ни для чего не подходивших учителей фортепиано. Понятно, что годные варианты были давно разобраны, а неразобранные варианты отличались либо своей ориентацией, либо полной инфантильностью, либо недееспособностью. Поэтому Вадим Борисович, в ту пору только что разведенный, стал объектом возжелания и поклонения.

Нам - школьникам - он тоже сразу понравился. Необычные предметы, которые он вел и в которых, надо признать, он хорошо разбирался - "История религии" и "Мировая Художественная Культура" - были всем в новинку, да и рассказывал он интересно: буддизм, даосизм, Леонардо да Винчи, готика, барокко. Глубокие познания и искренняя вера позволяли ему выносить суждения о многих вещах -  политике, экономике, общественной морали, этике. Казалось, у него есть данное кем-то право нам об этом рассказывать, а мы ему однозначно верили. Окрестили его Вебер, по первым буквам имени-отчества, так и называли - за глаза, конечно (кто не знает - история музыки насчитывает несколько композиторов по фамилии Вебер, это и Webber, написавший Jesus Christ Super Star и Cats - известные мюзиклы 70х, и Veber, реквием которого входит во все возможные  и невозможные анналы музыкальной истории).

Татьяна Абрамовна, учительница русского языка и литературы и, по совместительству, завуч, была не самой молодой, но вполне подающей надежды женщиной, как в ту пору водилось, разведенной и с детьми. В борьбе за Вебера на ее пути стояли географичка и еще одна учительница литературы. Первая не проходила возрастной ценз -  ей было лет 20 и недостатка в поклонниках, включая семиклассников, у нее не было, а вторая, безуспешно поулыбавшись Веберу с месяц, плюнула и приняла давно сделанное предложение от кого то из вяленых рыб, предусмотрительно сосвататанных ей той же Татьяной Абрамовной. Устранив, таким образом, основных конкуренток, Татьяна Абрамовна принялась активно действовать. Уже через месяц ее первые успехи стали заметны: несовершеннолетних курильщиков с черной лестницы она гонять перестала и перепоручила эту почетную роль Веберу, который, иронично улыбаясь, совершенно беззлобно, стараясь не заглядывать в лица учащимся, разрешал им сделать последние затяжки и идти на урок.

Они поженились через год после того, как он пришел в школу. Секрета из этого никто не делал, учащиеся беззлобно подтрунивали и желали им побольше детей, а коллеги очень по-доброму завидовали.
Потом, правда, Татьяна Абрамовна пару раз приходила в школу в темных очках, явно закрывавших бесстыдные фингалы под глазами, но у кого не бывает - бьет так бьет. Главное, человек хороший.

Сказка закончилась где то года через четыре, когда пара отличников одиннадцатиклассников, шедших на золотую медаль, получили четверки по "Истории религии", предмету пусть интересному, но совершенно проходному с точки зрения программы обучения. После трех - четырех безуспешных пересдач отчаявшиеся отличники все рассказывали родителям. Желавшие пообщаться с Вебером родители встречались тарифом - пятерка по предмету должна была быть оплачена 500 долларами США (немецкие марки тоже приветствовались). Особо упертым или вредным пятерка ставилась бесплатно, но в этом случае у будущего бывшего отличника появлялись волшебные четверки по русскому и литературе. Поговаривали, что многие платили...

Такая вот ОПГ орудовала в нашей школе, товарищ Вебер давно уже там не работает, но дело его, конечно, живет. Есть ли мораль у этой истории? Был ли Вебер плохим человеком, или делал то, что заставляла делать жена? Оставим эти темы за скобками рассказа для комментариев, а пока давайте прослушаем музыкальную композицию "Вебер, ты не прав"

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment