Nerukami (nerukami) wrote in 76_82,
Nerukami
nerukami
76_82

Category:

Партизанка Ида Лауда

Каждый раз когда я выхожу из ворот хипстерской резервации Флакон меня тянет на подвиги. Видимо из духа противоречия. На пути к метро каждый раз обращает на себя внимание полустершаяся памятная дощечка на стене довоенной школы с именем неизвестной мне Иды Лауды.
Почему не знаю?
Я училась в позднесоветское время когда культ пионеров-героев вместе со всей взрослой идеологией практически прекратил свое существование. Да и в пионеры я не вступила тогда из принципиальных соображений. Ну как, простите, можно носить одновременно пионерский галстук и крест? У других одноклассников(за исключением еще 2-х) этого противоречия не возникало - считали что мы просто выпендриваемся. Героев школа не любит.
Так что, никаких воспоминаний об Иде из школы у меня не осталось - хотя район один - Север - северо-восток.
Идем в Гугл. Уже не в первый раз. Тааак. Ида Лауда.
Информации нет, за исключением очередных возмущенных записей на украинском форуме где как всегда не довольны тем что их улица названа именем какой-то москальской партизанки. Или подпольщицы?
Ни биографии, ни фотографий, как обычно, ни даже смешных сканов старых детских книжек, (которые новые владельцы квартир давно снесли на помойку).Ничего.
Знаю что была москвичкой, школьницей, ушла в партизаны с началом войны. Совершила подвиг и погибла где-то очень далеко от родного дома. - Об этом скупо сообщает дощечка.
Но в чем был ее подвиг? Что был за человек? Девчонка ведь совсем? Какие книжки читала...
То есть, чтобы сейчас все это узнать, молодому человеку нужно идти в Госархив, библиотеку, возможно даже в Ленинку(пока ее не переселили в Троицк) и тд. Да, и не везде, разумеется, его пустят.
Интернет бессилен - информация не востребована!
Австрийский автогонщик Ники Лауда есть, а русской партизанки Иды Лауды нет.
Здание школы с дощечкой Иды Лауы отдано под колледж социальных работников. Герои не нужны, нужны толстые тетки из опеки чтобы деток из семей изымать.
А вы что помните об Иде Лауде?
Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment