gadzzzilla (gadzzzilla) wrote in 76_82,
gadzzzilla
gadzzzilla
76_82

Category:

Как отмечали День Советской армии и военно-морского флота в былые времена

Оригинал взят у gadzzzilla в Как отмечали День Советской армии и военно-морского флота в былые времена
Только что узнал, что 23 февраля нынче выходной день. День защитника Отечества, о как. Мне еще со школы помнится название - День Советской армии и Военно-морского флота. Это как-то логичнее. В праздник, условно, военных поздравляли всех бывших военных, а это большая часть мужского населения, отслужившая в армии и на военной кафедре, текущих военных - срочников и потенциальных военных - мальчиков. Вот как в детстве это было.

1361511859_temp7

Военнообязанность прививалась с яслей. К потенциальным военным прилагались потенциальные вдовы. Военному обязывалось воевать, вдовам - скорбить и воодушевлять. Поэтому будущие вдовы - одноклассницы дарили нам пафосные открытки с пожеланиями быть смелыми, ловкими и бить фашиста под хвост. Первую открытку мне подарила, пунцевея и лепеча дежурные поздравления, соседка по парте. Открытка, как сейчас помню, была в красных тонах, а в рисунке присутствовала гвардейская (ныне почему-то георгиевская) лента. Подписана открытка неровным почерком, причем, ввиду того, что не все еще умели писать, писарями выступали самые одаренные дамы. Открытку я принимал с болью, тоской и безысходностью, так как сразу осознал необходимость ответного подарка на 8 марта.

Чуть по раньше, в детском саду, на 23 февраля к нам пришел настоящий солдат. Теперь-то я понимаю, что это был срочник, которого привлекли для общественных работ, но тогда мы были в полном экстазе от наличия НАСТОЯЩЕГО СОЛДАТА В ФОРМЕ. Солдатик мялся и стеснялся. Как сейчас помню, мне поручили участвовать в наиважнейшем солдатском соревновании - пришивании пуговицы на скорость. В оппонентах был, естественно, военный. Задание дали заранее и я неделю где-то тренировался. Скажу вам, не хвастая, что до сих пор пришивать пуговицы - мой конек, приделываю за секунды. По скорости я военного обошел, но вот качество получилось не очень - один стежок снаружи ткани пропустих. По-понятиям, конечено, солдат победил, но по справедливости - приз отдали мне. Хотя я был очень расстроен. Еще воин соревновался с детворой перетягиванием каната, одеванием на скорость и еще какими-то незамысловатыми развлечениями. После чего был одарен танцами, песнями рисунками и поделками и, его большой радости и облегчению, отпущен на все четыре стороны.

Особо нравились мне садиковские перфомансы, когда мужикам раздавали пилотки (молчать, гусары!) и лошадок на палке. С данными девайсами предлагалось скакать по кругу под патриотичные песни. Еще делали подарки отцам и дедам. Развлекались, как могли.

Когда военный праздник превратился во всеобще мужской, я уже не помню. Только внезапно поздравлять стали и служивших, и не служивших, и офисный планктон и даже тех, кому служить тылы не позволяют. И думаю, что пора переименовывать праздник в День мужчин, а День защитника Отечества переносить на День ВДВ - так понятнее будет.

Как в детстве 23 февраля проходило? Мужчины, вам пилотки и лошадок выдавали? Девчонки, мальчикам открытки подписывали, Катюшу пели?

Tags: детский сад, школа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments