Sam O'Gone (samogon) wrote in 76_82,
Sam O'Gone
samogon
76_82

вспомнилось

Те, кто жил в СССР, помнят, что был такой первый, по совместительству последний польский космонавт Мирослав Гермашевский. Что-то вспомнились забавные подробности его биографии:

Родился в помещичьей семье на территории оккупированной нацистской Германией Ровенской области (Волынь), в польском селе Липники (Костопольский уезд, ныне это место — Березновский район Ровенской области, Украина).

Во время Второй мировой войны его отец Роман Гермашевский был одним из руководителей польской самообороны их села, Липников. В марте 1943 года подразделения УПА и неорганизованные погромщики из соседних украинских сёл сожгли село, уничтожив часть польского населения. При этом погибло несколько членов семьи будущего космонавта, а его дед был заколот семью ударами штыка в грудь. Во время нападения на село мать потеряла полуторагодовалого Мирослава в снегу, но утром его нашли отец со старшим братом, которые поначалу посчитали его уже замёрзшим. В августе 1943 года сосед семьи, украинский националист, убил и отца, Романа Гермашевского. Воспоминания об этом оставил старший брат космонавта, генерал авиации Владислав Гермашевский, также участвовавший в самообороне уничтоженного села.


Космический полет совершил в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-30» и орбитальной станции «Салют-6» (27 июня — 5 июля 1978 года); продолжительность полёта 7 суток 22 часа 2 минуты 59 секунд. Герой Советского Союза.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments