itwaslong (itwaslong) wrote in 76_82,
itwaslong
itwaslong
76_82

Category:

Городские артефакты. "Лифт"

Остались в Москве и такие лифты, но не в жилом фонде города.


В здании, где я недавно был, до сих пор исправно работают две штуки образца 70-х или 80-х годов. Интересная штука, эти лифты. Лифт считается самым безопасным видом транспорта, несмотря на всякие периодические ЧП с их участием.
В машинном отделении подобного лифта стоит лебедка с большим канатоведущим шкивом (выглядит как большое колесо со спицами, сделанное из чугуна или стали), который собственно оборачивает, если можно так выразиться, тяговые канаты кабины лифта и противовеса.
Когда мне приходилось бывать в лифтовых помещениях, меня всегда "волновал" следующий момент: вот шкив находится в состоянии покоя, лифт стоит, никто его не вызывает. Но ведь вызов может случиться в любую секунду, и адское колесо закрутится так, что от быстроты вращения оного, спиц не будет видно. А ведь ужасно хотелось сунуть руку между спицами шкива и быстро ее отдернуть. Такая вот "русская рулетка". Адреналин, помню, волнами наполнял мой организм. Рядом со шкивом висела предупреждающая табличка, на которой был изображен человечек в каске, которому колесо делает его руке - "хрусть, и пополам".
К моему счастью, я так никогда и не решился на такой "экстрим". Как-то мне довелось пообщаться с человеком из МОСЛИФТА, который рассказал про подобные ощущения - "вот тянет руку туда сунуть, и всё, вот зараза!".

Ну вернемся обратно к ретро лифтам. Интерьер внутри кабины старый добрый, всё это было, и все это помнят.


В жилых домах времен СССР кабины, конечно, не были оснащены такой индикацией этажей, но на всяких заводах и НИИ-подобных зданиях, я такие "штучки" в лифтах видел, и телефоны там различные тоже вешали в кабинах.
Один раз еще видел висящий рядом с телефоном список местных телефонных номеров, начиная от номера начальника АХО, заканчивая более солидными должностями. Зачем это было нужно, до сих пор не знаю. Тогда, помню, про себя посмеялся, представив ситуацию, когда работник организации, расположенной в этом здании, застревает в лифте, и по местному телефону звонит из лифта своему начальнику, типа: "Никалай Геннадичь, доброе утро! Я в лифте застрял, не пишите мне прогул!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments