vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in 76_82,
vyatich_ru
vyatich_ru
76_82

Categories:

Раннесоветские наклейки

Оригинал взят у vyatich_ru в Раннесоветские наклейки
Если помните в посте - "Полиэтиленовые кулоны - творчество юных" я обещал продолжить. Продолжить, так как в шкафу найдена коробка из под "Зефира в шоколаде", старая коробка, а в ней... А в ней много чего. Самое сладкое я оставлю на потом (зефир))), а пока несколько советских наклеек. Прямо скажем, всего три, не очень много, но редкие, я таких практически не встречал в других местах.
Все мы знали обычные переводные картинки. Перенесенные на любую поверхность они быстро изнашивались - пересыхали, трескались и т.д. Кроме того они были весьма и весьма немодными - птички, цветы, машины, спорт, строительная техника (помню у меня был такой лист) и т.д. Отдельная тема ГДРовские девушки. Изредка к нам попадали импортные, и уже не переводилки, а наклейки. Обычно это был квадрат, ромб, круг уже вырезанный по контуру, сзади защитная бумага/пленка, ее нужно было снять и на клейкий слой прикрепить наклейку на что-то подходящее. Таких советских наклеек я никогда не встречал. И вот... И вот грянул гром.



В один прекрасный момент у некоторых людей появились классные наклейки разных сортов. Именно наклейки, не декаль, не тонкая пленка, а яркая, плотная пластиковая основа, сверкающая в лучах солнца и школьных светильников. Школа - обложки книг, портфели, пеналы - расцвела новыми цветами и образами. Откуда???!!!! Редкие счастливчики не кололись. И все же мы узнали что это советские наклейки, и где они продаются. А может и не советские, может братских социалистических стран, но уж точно не западные, потому что продавались они в обычном Хозяйственном или Культоварах (уже позабыл). Откуда бы там могли взяться импортные, западные - немецкие, английские, американские  - наклейки? В обычном магазине?
Но вернемся к наклейкам. Как вам?


Сейчас, глядя на это "произведение", кроме как "тихий ужас" ничего на ум не приходит. Это Микки Маус? Это  Доктор Зло в маске Микки. Дисней в гробу перевернулся, когда эти наклейки делали. А еще обратили внимание что написано - Mickey Mous Club. И что? А то, что правильно пишется "Mouse". О, скажите, мало ли фуфла делали кооператоры с Рижского рынка? Они и английского языка-то поди не знали. Какой Рижский рынок? Брежнев еще жив! В крайнем случае Андропов. Да, да, да, никакой перестройкой еще и не пахло - это начало восьмидесятых.
Что это такое? Откуда это? Не пионеры, не птички, не рыбки, а Mickey Mousе, понимаете. А каковы сюжеты? Самые что не на есть модные стереотипы 80-х. Один Микки каратист. Ах, это запретное карате! К-и-и-я!!! Другой остро модный, сейчас бы сказали хипстер, в футболке с самим собой на пузе. А шузы? А эти зеленые глаза? Я бы сказал "налитые зеленью глаза".
Просто для сравнения, чтобы вы не думалия что я перегибаю палку - вот так выглядит оригинальный мышонок Микки.



Но даже и в таком исполнении они производили фурор - ярко, цветасто, броско! И это еще не вся серия! Это всего лишь две наклейки, которые уцелели из серии про Mickey Mouse. Продались они длинной лентой  - пять или шесть наклеек на одной ленте. От ленты они легко отклеивались и приставали к подходящей поверхности. Левый - каратист - был на дипломате, правый если не ошибаюсь на обложке дневника. Клейкая основа со временем теряла свои свойства и наклейки  отходили, ну и терялись или выбрасывались. Эти две я снял и сохранил. Хотя... хотя допускаю, что у меня в других коробках есть еще, мне еще несколько коробок нужно найти.


Гномик для девчонок. Этот был на пенале. Тоже отклеился и попал в коробку, а не в мусорное ведро. Ну гном, как гном. Китч конечно, но это уже взгляд с высоты 2015 года, и многих лет в искусстве. Гномов тоже было штук шесть, причем уцелел самый скучный, там были и более интересные - юморные, что-ли: имеется ввиду поза, выражение лица и т.д.

Еще кроме Микки и гномиков были супер дефицитные наклейки спортивных клубов - точно помню "Динамо" и "Спартак". "Динамо" я так и не решился наклеить. Если повезет, то найду. Эти фанатские наклейки разбирали в первую очередь, и они уже продавались не лентами, а по единице.

Никаких опознавательных знаков на этих лентах не было, включая и цену по-моему. Кто и откуда их привез, кто их производил? Может их производили те кто делал писающих мальчиков для дверей туалетов?

Наклейки крайне редкие, я специально, когда писал это пост, попытался найти подобные в Интернет. Не получилось. Яндекс выдает только переводилки и наклейки на бутылки))



Поверьте и дальше все в таком же духе, ничего подобного моему найти не удалось

Google мне больше понравился в поиске, но тоже ничего похожего нет


Не нашел ничего и в ЖЖ.

Наклейки  такого вида пронеслась как яркий метеор и вскоре исчезли. Райком комсомола забил тревогу? Посадили цеховиков? Я не знаю, но то что это был необычный товар, это точно. Покупались они в магазине в Реутове (?), то ли Хозяйственный, скорее даже Культтовары. Я жил в Москве, и вокруг, в моейм микрорайоне, был десяток Книжных, Хозяйственных и Культоваров. Нигде таких наклеек не было! Нужно было ехать в Новогиреево, там садится на автобус, какой-то 600-й (шестисотые за МКАД ходят?) и, между прочим, платить 10 или 15 копеек за поездку за город. Автобус плутал по жилым кварталам Новогиреево, выезжал за МКАД, въезжал снова в какой-то жилой массив - я думаю Реутов - и наконец останавливался у длинного, скорее всего, десятипоездного дома. С другой стороны, вообще, чуть ли не поле было. И вот в этой панельной девятиэтажке, длинной, длинной, длинной на первом этаже был магазин. И там, о чудо, на прилавке лежали эти наклейки. Это путешествие, а для младшего школьника поездка в Реутов уже путешествие, придавала еще большую ценность, некую таинственную ауру эти наклейкам. Дефицитный товар! Практически запретный плод.

Вы спросите: "К чему такие подробности? Ну запостил бы пару картинок и хватит. Зачем этот поток воспоминаний, с деталями, рассуждениями и т.д.? Какие-то поиски в Яндексе". Если вы думаете что я пишу про наклейки, книжки, игры, то глубоко ошибаетесь. Я пишу про жизнь, про ощущения и ритм того времени. Для меня это исторический очерк, микро исследование, если хотите.

Так вернемся к реутовскому магазину. Я не могу на 100% утверждать, что эти наклейки потом не распространились в московские магазины, но я ездил в Реутов (?), и не один раз. Во-первых не все сразу были в продаже, и что-то нужно было отлавливать. Во-вторых  и финансы у меня были ограничены, надо было подкопить и купить, подкопить и купить. Понятно, что купив несколько лент, я запасся наклейками надолго. Потом они конечно поизносились, но и я вырос. Как-то подобные вещи для меня потеряли свою привлекательность - это все же младшая и средняя школа. Но и в школе у других школьников, у младших классов я этих наклеек потом не видел. Да и периодически заходил в Книжные, Культтовары и там ничего похожего уже не видел.  То есть, все же они прошли полосой и исчезли.
Возможно я ошибаюсь, возможно не совсем точно помню. Мне так же интересно, были ли у вас ИМЕННО ТАКИЕ наклейки "доперестроечного" периода, в каких городах, в какие годы где продавались и как долго продержались в продаже? Напишите, исследуем тему.

Ну, и для тех кто дочитал до этого места еще одна "антисоветская" наклейка уже середины 80-х. В качестве бонуса. Из той же самой коробки (напишу и про нее сразу, чтобы потом не возвращаться). Мой лейбл со школьной сумки.



У меня была черная сумка на ремне. Сумка прямоугольная, типа репортерской, т.е вытянутая вниз, только потолще. В то время как все ходили с банальными советскими SPORT, AUTOEXPORT, LADA из отвратного дубового дерматина, ужасных цветов и классической компоновки, т.е длинная сторона горизонтальная, короткая вертикальная. А у меня наоборот. И в правом нижнем углу, очень четко - белый круг, красная кайма, DARTY. Вообще отпад. Сейчас она уже не так роскошно выглядит. Пообтерлась, нижняя часть замялась, зажевалась. Дело в том что именно снизу она начала отклеиваться после долгой носки и потихоньку край заворачивался вверх. Так я клеем (!!!) пытался снова ее приклеить к своему месту, чтобы она смотрелась так же клёво.
Мне все завидовали. Помню мы шли из школы, у меня на плече сумка с этой наклейкой, мне один товарищ говорит: "Так это твоя сумка, понятно, а то я хотел на перемене эту наклейку с нее отодрать себе. Теперь, конечно, не буду."
И до сегодняшнего дня я не знал, что такое DARTY. Наклейку мне подарил один молодой человек, друг старшей сестры, так сказать, побаловал подрастающее поколение. Интернетов тогда не было, узнать что это такое я не мог. Так вот оказывается DARTY сеть магазинов электроники и домашних товаров, которая возникла во Франции, а потом распространилась на многие страны Европы. Должно быть эти наклейки в  магазинах DARTY просто так раздавали, может за покупки. И вот какими-то окольными путями прибыла эта наклейка в Советский Союз и попала на мою сумку.
Так сайт DARTY выглядит сейчас.



Ну вот и всё, вот и весь краткий экскурс в мои наклейки.

Еще раз прошу поделиться информацией о том встречались ли вам советские ИМЕННО ТАКИЕ - Микки и гномики - наклейки. Где и когда? Есть ли идеи, кто их производил в годы застоя?

Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…