vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in 76_82,
vyatich_ru
vyatich_ru
76_82

Categories:

Жевачка молодости нашей, жевачка без которой нам не жить!

Оригинал взят у vyatich_ru в Жевачка молодости нашей, жевачка без которой нам не жить!
Я тут недавно обнаружил старую коробку, а в ней много всего, вот разбираю потихоньку. И если в первой серии - Раннесоветские наклейки, было всего три советских наклейки и много слов, то сейчас будет много картинок и не будет слов. Действительно, а что писать, как и почему у меня оказалась именно эта жевачка? Я не помню. Вкуса я не помню. Особой ценности эти фантики и вкладыши не представляют. В основном они несли эстетическую функцию. Их можно было куда-то наклеить, положить под стекло на письменном столе и т.д. Все что дожило до сегодняшнего дня, то дожило.  И это всего лишь осколки большого набора (не хочу писать коллекции, это уж слишком). В Интернет полно сканов вкладышей, ни на что не претендую, но пусть и мои сканы будут, может что-то интресное и я показал (надеюсь это не полный баян)




Ах жевачка! Запретный и желанный плод для подрастающего поколения Страны советов. Какими-то невероятными путями она попадала в руки детей. Ах какой это был праздник. Жевачку можно было поменять на что-то ценное - на машинки или военную технику, на индейцев или что-то для велика. Самое печальное в жевачке было то, что рано или поздно ее приходилось сжевать - "мед это очень странный предмет если он есть то его сразу нет!" Попытки сохранить жевачку ни к чему хорошему не приводили - она превращалась в камень.











У советских пионеров была своя культура жевания. С целью продлить удовольствие жевали её по нескольку раз... Удовольствие? Или впечатление? Скорее даже впечатление. Ах, как было круто выйти во двор небрежно пожевывая жевачку. Поэтому жевали ее в несколько заходов, пожевал-отложил, пожевал-отложил. Главное было класть на поверхность от которой ее можно было отлепить, и ни в коем случае не клась на бумагу, лучше на фольгу от шоколадной конфеты. И конечно только идиоту пришло бы в голову класть жевачку на вкладыш, или заворачивать в её же упаковку . Упаковка, фантики, вкладыши были предметом коллекционирования, украшательства дневников или великов, хотя и быстро приходили в негодность. На Западе жевачку жевали после еды (ну в Америке то жевали по жизни, даже по ночам во время сна))). Но вот у нас жевать после еды - боже упаси! В неё же попадали крошки, получалась мягко говоря полная фигня, неудобно ее было дожевывать.
И так она зажевывалась до момента распада на фракции.







Каким-то ветром иракскую жевачку занесло.





А вот ГДРовская жевачка. Была польская, немецкая. югославская жевачки. Почему же не было советской? Создали какой-то запретный плод! А ведь жевание всего подряд неотъемлемая часть культуры русского народа. Как мне рассказывала бабушка в Сибири жевали серу. Это было выше моего понимания, ведь сера взрывается, но... Жевали, жуем и жевать будем!





Вот что значит ГДРовская жевачка, не могли ровно напечатать. Ай-яй-яй!





Особо креативные товарищи жевачку красили. Я припоминаю что-то про морковный сок. Некоторые утверждали, что даже могут  "сварить" жевачку. Но я никогда "самоварной жевачки" не видел. Это я думаю они от безысходности такое придумывали. Когда у тебя нет жевачки... И все не то, и все не так когда у тебя нет жевачки. и не на такое пойдешь. "Я могу сварить жевачку и мой папа космонавт" - на всех это должно было произвести неизгладимое впечатление, но никто на такие заявления не велся.







Made in USA! Жевачку же в СССР привозили не только моряки и работники Внешпосылторга, но и американские шпионы и давали детям чтобы их отравить. Поэтому, если не уверен какая у тебя жевачка, нужно было взять жевачку в щипцы, или пинцет, или тупо насадить на вилку и держать над паром идущим из носа чайника. Если жевачка помянет цвет... точно отравленная! Не важная какая она была изначально - белая или розовая, что-то я других цветов не помню.









Вот пожалуй только к этой еще пару слов напишу. Знаете что это такое? Это жевачка "Сигарета". Желтая полоса слева это как бы фильтр. Д-а-а-а... Теперь такое невозможно - сигареты детям. Ужас! А раньше наоборот, видимо, считалось, что это будет способствовать лучшим продажам, дети хотят походить на взрослых и им интересно будет "сигаретками побаловаться".





























О! Еще старый логотип "Рот Фронт", я и забыл что он такой у них был



А это уже из другого времени. А что интересно сейчас они жевачку не выпускают?








Tags: вкладыши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments