gadzzzilla (gadzzzilla) wrote in 76_82,
gadzzzilla
gadzzzilla
76_82

Category:

14.V1983. Суббота, водка и товарно-денежные отношения

Оригинал взят у gadzzzilla в 14.V1983. Суббота, водка и товарно-денежные отношения
Н.Н. все еще роет скважины. На своем участке еще ногтем не ковырнул - все роет. Вырыли скважины - труб нет. Купила за 15 бутылок трубы - скважины [оказались] узки.

Характерная фраза того времени «купила за 15 бутылок». Имеется ввиду 15 бутылок водки - универсальная валюта того времени. Бренные деньги нафиг не нужны были советскому пролетарию, а вот пузырь водки в р мог творить чудеса. «А на что же пролетарий сам приобретал трубы?» - спросит школьник. А трубы советский пролетарий от промышленности у этой самой народной промышленности безвозмездно изымал, то бишь пиздил.

Таких называли «несуны». Любой занятый на производстве это самое производство перетаскивал к себе в уютную квартирку или дачу. Работник автопредприятия мог за годы упорного труда собрать у себя в гараже Жигули, а вот работник систем наведения ядерных боеголовок собирал, что получится.

Естественно, что нужная для одного вещь оказывалась в руках другого, поэтому был налажен натуральный обмен. Квазиденьгами выступал тот самый пшеничный дистиллят, в котором нуждался каждый либо для личного потребления, либо для получения нужных товаров и услуг. Бабушкин запас «Андроповки» (справа внизу) был богат и надежно храним.

Виды советской водки

Склаы водки дожили и до моей памяти. Стайка зеленых бутылок с пробкой-кепочкой всегда стояли в серванте у деда.

Типы пробок. Справа - продвинутая самооткручивающаяся редкость.
Интересно, что количество налитого в бутылках было разным: от подгорлышка до пол-бутылки при неприкосновенности пробок. Остается загадкой, то ли так наливали, то ли вмешалась «доля ангелов», дед проявлял навыки не дюжей изобретательности, а, может, вообще все сразу.

Опять пошли рыть по новой. Роют бригадно, по очереди. Наша дача [на линии] последняя, поэтому и очередь последняя. Картину «бурильщиков» словами не передашь, надо видеть. Мы…

Дальше ничего не написано(

Вводный пост со всеми главами, героями и пояснениями

Subscribe

  • Девочки девяностых

    Теплое лето, точнее весна-красна 1993 года. Немного ололошечек соседских. Жанна А, Марина М, Надя М. Когда деревья березовые были еще маленькие.…

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments