id77 (id77) wrote in 76_82,
id77
id77
76_82

Categories:

Прекрасное детство и ТВ :-) Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
Перенастраивая сегодня кабельное телевидение я поймал себя на мысли, что если бы мне кто-нибудь году так в 1987 сказал, что у меня будет где то около 80 каналов я бы просто не поверил и сказал бы, что это ненаучная фантастика. Боюсь, что мой разум попросту не готов был бы справится с этой цифрой. 3-4 канала — это все, что у нас было. Ну еще летом, на Украине можно было поймать 2 канала Польского ТВ. Но это — предел. И при этом каналы отнюдь не круглосуточные, да и с разнообразием передач были проблемы. Расскажи я себе самому тому, 10-ти летнему, что я ТВ смотрю мало, потому что особо и смотреть нечего — точно бы посчитал, что я или сильно..эээ... «закушался» или попросту издеваюсь :-)
Я тут решил снова немного погрузится в воспоминания, и вспомнить о любимых передачах периода с 1984 по 1989 год — то есть период, пока телевидение было старое и «ламповое», без новомодных примочек и изменений :-)
1mon
ТВ-программа в 1984 году

Конечно же нам, счастливым детям Советского Союза периода стабильности и процветания, были очень интересны мультики. Любые. А уж иностранные — так вообще. Из иностранных были польские и чешские — про кротика, Лелик и Болек, про рекса. И хорошие ведь мультики — до сих пор вспоминаю с теплотой. Однако показывали их крайне редко. Да и отечественные тоже. Надо было взять программу телепередач, тщательно ее посмотреть и обвести карандашом или ручкой когда именно будут показывать мульты. Минут 10-15 в день. Особо неудобно было, когда такие мультики были не с утра или в обед, когда был шанс застать их за трапезой, а где-нибудь часов в 5-6. Приходилось иногда прерывать интереснейшие дворовые игры, или упрощать путешествие на велосипедах. И все, повторюсь, ради 10-15 минут.
Но была в будни одна гарантированная возможность посмотреть любимые мульты. А на Украине летом и вовсе 2 — это варианты«Спокойки».
c52501c17b837c0ee718dc5d7fe2e805
Дядя Володя с Филей и Степашкой :-)

«Спокойной ночи,малыши» - одна из самых любимых передач моего детства. И дело не только в мультике - сами кукольные персонажи и очень классные ведущие привносили в передачу что-то доброе, хорошее, правильное. Дядя Вова (Владимир Ухов), тетя Таня (Татьяна Веденеева) и Тетя Валя (Валентина Леонтьева). Помню, как я переживал, когда на улице краем уха услышал очередную «правдивую новость», что де-Леонтьеву взяли за шпионаж и посадили в тюрьму :-))) Бывали такие слухи :-)
Насколько я помню, за указанный мной период, у «Спокойной ночи, малыши»
менялось несколько заставок, но я был большой поклонник творчества А. Татарского, вот этой вот:
Всегда было интересно в начале перед телевизором девочка будет только с мячиком или в расширенном составе, я всегда пытался считать сколько звездных покрывал было в самом конце и мне всегда казалось, что в последней кроватке уходящего в виде поезда в даль, слоненок машет мне хоботом :-)

«Спокойной ночи, малыши» начиналось в 19:45 и заканчивалось в 20 часов. Меня всегда это удивляло, так как в 8 вечера спать не хотелось совсем :-)) И поэтому украинский вариант «Спокоек» по времени был более реалистичный. Начиналась эта детская передача в 20-45. Было 2 вида - «На добраніч, дiти» («Спокойной ночи, дети») и «Вечірня казка з Дідом Панасом» («Вечерняя сказка с Дедом Панасом»). Я, честно признаюсь, больше любил первую передачу, ибо по ней мультики показывали, в том числе и украинские — про тех же казаков (вот тут о них подробно говорили, если Вам интересно:http://id77.livejournal.com/137337.html), да и плюс я не настолько хорошо знал украинский — не все мог понимать в сказках. Но вот сейчас, спустя годы, я осознаю, какая хорошая передача была у П.Ю. Весклярова (дед Панас). Вот посмотрите:

Еще один плюс ему, что начало своей карьеры он в Луцке провел, где я и отдыхал каждое лето :-)))
Ну в Ленинграде была еще одна передача, завязанная на мультики, которую я с удовольствием смотрел. Правда появилась она уже в 1989 году — в самом конце указанного нами с Вами отрезка времени. Но программа хорошая была. Там ведущими были странный полукед по имени Хоха — хулиган и весельчак, «ботан» Тото и правильный мальчик Веснушка :-) Хорошая была передача в общем.
76dfc50e624094e894ba56402ee18693
Хоха, Веснушка и Тото

Это были не единственные детские передачи на ТВ. Вспоминается еще «В гостях у сказки», замечательная ленинградская «Сказка за Сказкой» с классным актером и мастером дубляжа Сергеем Паршиным (который вынужден ныне быть лицом одного всем известного средства для мужчин), ну и конечно же АБВГДейка с Ириской и Клепой... Ээх, хорошее время :-))
pv_279582
Ириска и Клепа :-)

Продолжение следует....
Приятного времени суток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments