id77 (id77) wrote in 76_82,
id77
id77
76_82

Categories:

Ретроспектива формы для учащихся в нашей стране.

Здравствуйте уважаемые!
Предлагаю сегодня закончить тему, начатую мною вот тут вот:http://id77.livejournal.com/512576.html и продолженную здесь http://id77.livejournal.com/512233.html
Крушение Российской империи отменила многие вещи в образовательной системе, и первой из них, естественно, была форменная одежда. Несмотря на сумасшедшую милитаризацию общества и в 20-х, и в 30-х годах, единой формы для школьников и студентов не предполагалось. И причина для этого была очень банальна — бедность. Выучить бы, на ноги поставить — тут не до психологических изысков и системе уравнения возможностей, коей, отчасти и является проблематика введения формы единого образца. Дальше — война. Тут тоже все ясно.
Однако уже в 1948 году, несмотря на огромные трудности, связанные с восстановлением страны после страшной войны, власть имущие и лично Вождь народов, задумались о введении одеяния для школьников и школьниц единого образца. Кстати, об школьницах и школьников. В 1918 году женщины получили не только возможность спокойной и на равных правах поступать в Университеты, но также и учились с мальчиками в одном классе. Возможно, это один из самых хороших и правильных дел в революции.
uniform03 Shkolnaja forma
Однако в 1943 году школы были снова разделены на мужские и женские. И только в 1954 они снова начали учится совместно. Зачем это делалось в 1943, мне понять трудно. Но, видимо были резоны.
Однако, вернемся с Вами в 1948 год. Недавно сформированное Министерство образования (ну или точнее — его прообраз) решили не изобретать велосипед, и взять за основу (с некоторыми существенными изменениями, естественно) дореволюционную форму гимназистов и гимназисток.
FORMA1
Мальчики носили тёмно-синий китель со стояче-отложным воротником, тёмно-синюю фуражку с белыми кантами, а также ремень с бляхой и кокардой. На ногах были черные ботинки. Рубашка в праздничные дни белая — в другие дни любая, кроме черной и обязательный пионерский галстук со значком.
Младшекласники носили чаще черную гимнастерку и черные брюки.
Существенным отличием от царских времен было то, что не полагалось никаких шинелей — и верхняя одежда была дано на откуп ученикам и их родителям.
4108_1377606062
Девочки же носили классическое коричневое платье с черным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант.
В праздники девочкам повязывали белый бант — в остальные дни черный или красный.
Эту школьную форму можно видеть в фильмах тех лет и даже мультиках (помните «Вовку в тридевятом царстве»).
vovka-v-tridev-tsarstve-large-3
Подобный стандарт школьной формы сохранился вплоть до конца 1962 учебного года. Первоклассники 1 сентября 1962 года пошли в школу уже в новой форме — в сером полушерстяном костюма - брюках и однобортном пиджаке с тремя черными пластмассовыми пуговицами. Под пиджак рекомендовалась белая рубашка. Фуражку заменил темно-синий берет. Форма для девочек осталась прежней, за исключением того, что платья были немного украшены за счет кружевного отложного воротничка и манжетов. Плюс ввели гольфы в теплое время года.
60-ые года форма
Новый всплеск школьной моды произошел в 1975 году. Во-первых, для пионеров ввели не только школьную, но и пионерскую форму, которая помимо основных атрибутов, таких как галстук и значок, о которых мы с вами уже говорили вот тут вот http://id77.livejournal.com/389376.html и тут: http://id77.livejournal.com/390559.html, был и особый стиль одежды. У девочек - юбка синего цвета и белая блузка с эмблемой на рукаве плюс пилотка, а у мальчиков пионерская форма складывалась из школьных брюк нового образца и без куртки плюс пилотка, а рубашка — с пионерской эмблемой на рукаве.
Пионерская форма
Ну а второе и главное — для мальчиков была введена новая и более удобная форма. И в этой уже школьной форме ходил и я, и могу отметить, что несмотря на то, что мы все ее не любили, она была удачной и очень крепкой :-)
i-m-0
Это были брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. Куртка застегивалась на алюминиевые пуговицы — для младших школьников маленькие, для старших покрупнее.
pugovica_school1-300x224
На боковой части рукава была нашита эмблема (шеврон) из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем - символ просвещения. Впрочем эмблем было 2 варианта — одна красная, другая синяя. Красный шеврон носился в младших и средних классах, синый — старшеклассниками, там и покрой куртки был несколько иным. Впрочем, синие шевроны я встречал крайне редко. Как мы издевались над этим шевроном — не передать - и разрисовывали, и надрезали, и стирали и рисовали что то свое.... :-)))
42_a2dabd0c97fddc931befdb0292f4837d
Синяя форма была повсеместно распространена, и Вы можете видеть ее, например, в таком культовом фильме как «Гостья из будущего». Однако, в отдельных республиках Советского Союза были свои особенности. Почти год мне удалось проучится в Украине, и там была собственная форма — коричневого цвета. Могу сказать, что моя синяя были и удобнее и прочнее и элегантнее — коричневая мне не нравилась совсем. Однако из 17 мальчиков нашего класса, синяя была только у меня и еще у одного парня — все остальные ходили в коричневой. Точно знаю, что в Латвийской ССР другая форма была - на фото можете увидеть:
671e90f3b5f7
Старшеклассники 8-10 (затем 9-11) класса должны были ходить также в синей форме — но я такого не помню. В лучшем случае они были в костюмах, а вообще на соблюдение формы ими уже внимания не обращали.
Для девочек же форма не изменилась — если только платье стало немного выше колен. Носили его с 1 по 7 класс точно. Правда в Узбекистане повседневное платье было не коричневым, а синим, а в Литве, говорят, вообще школьная форма для девочек была сделана в виде национального наряда. Но лично не видел — ничего не скажу.
26865_original
В 1984 году для старшеклассниц был введен костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. Но честно признаюсь — я как то не помню этого. Мне казалось, что девочки старших классов тоже уже ходили в свободной одежде.
Ну а с распадом СССР, школьная форма минула в лету. Посмотрим — насовсем ли :-)
На этом, пожалуй все, и спасибо за внимание.
Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments