kotik_vorkotik (kotik_vorkotik) wrote in 76_82,
kotik_vorkotik
kotik_vorkotik
76_82

Category:

Романтическое кино в СССР

Оригинал взят у kotik_vorkotik в Романтическое кино в СССР
Захотелось посмотреть чего то романтического, легкого, и в тоже время старого доброго кино.В общем - советскую мелодраму. Порылась в своей памяти, вспомнила давно забытое детство и раннюю юность, и с удивлением поняла, что смотреть то, кроме многократно виденных и любимых "Три орешка для Золушки" и "Не покидай", в общем то нечего. Ну, чтобы легко, красиво и про любовь .


Я родилась на взлете 80-х и перед телевизором не рассиживалась - на улице, особенно летом, было гораздо интереснее. А в учебный год да в будний день ничего интересного не показывали. В 9 вечера, меня, как и миллионы советских детей, загоняли спать. И как-то так получилось, что мне и вспомнить то особо нечего? Ну вот же "Алые паруса" - сказка на все времена. Красивые Лановой и Вертинская, корабль с алыми парусами...


Любовь! Но по сути вдвоем то у них совсем сцен нет - один раз он ее видит спящую в лесу, второй - на берегу. Не то. Туда же "Человек-амфибия". Герои красивые, но мало.

Или "Девчата". Я этот фильм смотрю обычно под новый год, когда новогоднего настроения нет, а надо )) Тут вроде бы весь фильм знакомятся-ссорятся-мирятся-и даже один раз целуются в конце. Но все как-то на людях, как в современных американских ситкомах, опять не вдвоем. Не то.


"Два капитана!!!! И не старый черно-белый, а настоящий -цветной, с Токаревым в главной роли. Пускай  у взрослого Сани выражение лица всегда практически одинаковое, зато какое! Герой девчоночьих грез! Из всех серий выбранные романтические сцены вполне сойдут за полноценный клип. Зачет.


Комедии-трагедии Рязанова? Вот уж нет. Как бы  я не любила "Служебный роман", "Иронию судьбы" или даже "Вокзал для двоих" речь там не совсем  о любви. А об очень многом, как и у всех гениальных режиссеров. Может быть "Гусарская баллада"? Да, но там главная героиня большую часть времени притворяется мальчиком. Какая уж тут любовь?  Разве что в духе нашего времени ))

Может что-то историческое? "Эскадрон гусар летучих"! Он - герой-гусар, она-юная и влюблена в другого... Нет. Пара романсов слишком мало для порывов ветреной души.


А вот "Звезда пленительного счастья" - вроде оно. Музыка, балы, локоны, шляпки, качели, погоны. И наглый поручик-Костолевский, и стеснительня французская модистка в исполнении иностранной же артистки. Жалко только, что все урывками. Вот сериал бы снять, да подробно, про каждую пару. Жаль их всего 11 жен декабристов было, это из более сотни осужденных. Нет. Слишком грустно.


Совсем историческое? "Айвенго"? Красивый герой и костюмы, больше не помню ничего.


"Гардемарины, вперед"!!! Как же я могла забыть. Моя давняя (и не только моя) любовь. Песни, герои, шпаги и Боярский, кареты, костры, интриги и кринолины. Конечно, да. Правда, долговато смотреть, но  с появлением видеомагнитофона я умудрилась сделать нарезку из песен и наслаждалсь долгие лет пять.



"31 июня"! Идеально. Еременко, песни-пляски, бутафорское средневековье, не менее неправдоподобное будущее, брутальный Годунов с женой-балериной и невозмутимая героиня с губами Анджелины Джоли. Зачет.


Больше на ум ничего не приходит. "Обыкновенное чудо"? Про любовь, но сложно, метафорично и поучительно.


Тем более "Москва слезам не верит", "Влюблен по собственному желанию", "Будьте моим мужем" - все про обычное женское счастье в немудрящую советскую эпоху.

"Чародеи"? Бр--р-р. Пародия на Стругацких и ноль целых одна сотая про любовь. "Будулай" и его возвращения - честно говоря, так и не посмотрела ни начала, ни конца.
Вся экранизированная классика - "Мой ласковый и нежный зверь", "Жестокий романс", "Метель", "Капитанская дочка" - мимо, только обнять подушку и плакать, какая уж тут легкость.


Вот и получается, что настоящих девичьих романтических фильмов маловато сняли товарищи режиссеры. Стеснялись, наверное. Или установки такой не было. Это сейчас аудитория Ж от 15 до 35 считается самой благодарной и прибыльной. Тогда денег не считали. А может я что-то упустила?
АПДЕЙТ: Замечательно. что вспомнили чудесные и любимые мной музыкальные фильмы, мюзиклы, оперетты и рок-оперы даже (это я сама). Но это совершенно особый жанр. Наверное, это и был ответ киноискусства на запросы общества, когда хотелось видеть поцелуи-объятья-разговоры об отношениях, но нельзя. В Индии затанцевали, у нас - запели. Строго говоря, "31 июня" тоже музыкальный фильм, но я его выбрала именно за четкую романтическую линию, сюжет вокруг влюбленных.
А вот "Не могу сказать "Прощай" - обязательно в список. Это сейчас такие сюжеты пишут и снимают по дюжине за год. Тогда - это была редкая ЛЮБОВЬ! И из всех производственных/сельскохозяйственных мелодрам, пожалуй, все-таки "Девчата" самые романтичные. Верну в список.

А вы присоединяйтесь. Составьте свои списки любимых мелодрам, только с картинками, если можно, так приятно посмотреть на знакомые фильмы. А я подумаю над любимыми кинопарами Они, как оказалось, не совпадают с любимым романтическим кино, но пересекаются )))
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…