La cuisine tunisienne (eryv) wrote in 76_82,
La cuisine tunisienne
eryv
76_82

Categories:

Пути господни

Шел 91-й год, самое его начало. Я на первом курсе Новосибирского универа был тогда. Закончилась зимняя сессия и я засобирался домой, родителей навестить в Читинской области. Еще года не прошло как мой дембель пришел.

Собрал вещи, посидел немного с пацанами - нас тогда четверо жило в комнате 10 квадратных метров. Вышел на улицу в ночь и пошел к остановке - от Академгородка до центра Новосибирска минут 40 было ехать. На привокзальной площади купил за три рубля две пачки сигарет болгарских.

Отстоял очередь в кассе поездов дальнего следования и узнал, что билетов пока нет. Можно будет взять только через несколько часов на проходящий - Челябинск-Чита. Рано утром он будет проходить.

Вокзалы тех времен были довольно грустные - пару беляшей я съел, чемодан в камеру хранения сдал, в морской бой поиграл на автоматах, постригся, зашел в кафе - там цыпленка жареного съел. Алкоголь не продавали - я уже и не помню почему, то ли время позднее, то ли еще горбачевщина сказывалась. Выручил дедуля - рядом сидел и подмигнул - видать бизнес у него там был. В темноте привокзальных деревьев нацедил мне стакан за 10 рублей. Раскумарило меня. Достал плейер и решил музыку слушать - Ван-Дер-Грааф-Генератор на басф-овской пленке был с собой.

Дело было около полуночи в застекленном переходе над железнодорожным полотном. Появились две девушки. Сначала мы курили-болтали, а потом они и говорят - пойдем с нами. Я, как еще не отошедший от армейского безумия, спросил прямо - все будет? Да, ответили мне, даже не сомневайся.

Шли мы не очень далеко - около километра вдоль путей на восток, а потом в частный сектор еще минут 5 углубились. Девушки иногда оглядывались поочередно.

Тут бы мне и насторожиться!

Пришли к двухэтажному деревянному бараку - их таких много было раньше вдоль Транссибирской Магистрали. Пастораль кругом - белье на ветру сушится, коты шныряют, бабы орут, сугробы и тропинки. Где то, совсем рядом, поезда проносятся - там купе, чай с подстаканниками, тепло и уютно. Несколько часов нужно только мне убить.

Квартира у девушек была на первом этаже. Одна сразу сказала - пойдем самогонки купим. Буквально в соседнем бараке все и взяли. Вернулись домой, а там уже мужик сидит. И шрамы у него какие то уж сильно брутальные. Один так просто на кадыке - сантиметров 8.

Тут бы мне и насторожиться!

И сели мы разговаривать. Разговор был странный - в основном про 70-е года беседа шла. Про Ялту-Геленджик-Москву. У кого какие друзья блатные, как сидели и как дрались. Я в стройбате служил, поэтому думал и мне есть чего сказать. А мужик мне этот сразу заяснил - посуду в этом доме не используй, только руками ешь. Поэтому пили мы из горла, а капусту и огурцы таскали руками.

Тут бы мне и насторожиться!

С девушками я пытался чего то делать в укромных местах, но получалось плохо после самогона. Так я и задремал потихоньку. Только в середине ночи проснулся - мужик чего то искал в шкафу, а все белье на полу лежало. Увидев мой вопросительный взгляд, он сказал - спички ищу.

Тут бы мне и насторожиться!

Уже начинало светать, когда я очнулся от всех этих дел. Было больно - мужик ножом горло придавил и просит доброжелательно - руки под спину пихай! А кончик ножа острый такой - я так и чувствую, что вспорет кожу, а там, как по-маслу пойдет. Вот я ему и говорю, - не дави, проткнешь!

Забрал он у меня бумажник-кошелек, снял часы, пошарился в шубе, взял плейер. И ушел.

Лежу я на спине в этой странной квартире. Часы с маятником ритмы отбивают в такт с прожилками на голове. А под окном, с открытой форточкой, слышу я - скрип-скрип-скрип... Уходит мой мужик по свежему снегу! Вот тут я и встрепенулся. Даже и не я, а что то дикое внутри.

В полах шубы (н)унчаки лежали. Если кто не знает - две палочки и гибкое сочленение (кожа или цепочка) между ними. Я в эти палочки еще и свинца залил по дурной молодости.

Схватил я их и побежал бездумно. Еще и кричал громко. Наверное. Мужик, меня заметив, стал уходить в темные места. Около вокзалов их много - ему попались гаражи. Метров 10 было между нами, когда он решил остановиться и достал свой складешек. Ну я и плюхнул с размаху нунчаками ему по ключице. Со всех этих нервных делов промазал - попал по уху и слегка по голове. Ухо, конечно же, оторвалось. Много крови. Мужик шевелится, но не уверенно. А я пытаюсь найти свои часы и деньги.

И тут, метров 100-200 от нас, в проулок между гаражами, выруливает милицейский газик-уазик - видать крики услыхали, а может то обычное патрулирование криминальных районов было. А у меня вспышка осознания: вот тут я, весь в крови, на каких то задворках, пропавших мочой, шарю деньги и снимаю часы. А там родители меня ждут...

Бежал и прятался я часа два. Вокруг вокзала, под паровозами, в пристройках депо, в кустах...Потом долго оттирал кровь. Потом понял, что у меня нет денег, чтобы уехать обратно в общежитие. Потом вспомнил, что мои вещи в камере хранения, а я их даже забрать не могу.

Как так получилось, я уже не могу вспомнить, но у меня осталась примерно половина пачки сигарет. Вот ее я и стал продавать около вокзала. Наверняка с безумными глазами, наверняка грязный, наверняка дрожащий от холода и от похмелья. Я выбирал "жертву", подходил и пытался объяснить примерную ситуацию. Встретил человека, который заинтересовался и поверил. Ему даже сигареты были не нужны. Стою я с ним разговариваю и  вижу - идет! Черные кудрявые волосы, голубые глаза, высокие брови, точеный нос...

Познакомился я с ней только через 4-е года, а через пять лет она родила мне сына.

Tags: театр
Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!