vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in 76_82,
vyatich_ru
vyatich_ru
76_82

Category:

Андрюха, давай ко мне! В маленькие машинки играть!

Оригинал взят у vyatich_ru в Андрюха, давай ко мне! В маленькие машинки играть!
Во еще один привет из не такого уж далекого детства. ГДРовские машинки. Очень классные, на фоне наших игрушек смотрелись великолепно - деталировка, диапазон моделей, качество изготовления. Все покупалось в "Детском мире" через один квартал от дома, ну что-то конечно в центральном. А потом... "Андрюха, давай ко мне! В маленькие машинки играть!"



Все имена реальны, все совпадения не случайны. Фотографий много, я все же делаю немного "исторические посты", пусть подрастающее поколение знает чем и как играли 30 лет назад. Бытовую историю тоже нужно сохранять, пусть и в виде фотографий.
Я бы не стал здесь столько публиковать, мог бы сделать выборку, а остальное у себя в журнале, так скажутже, реклама и перевод трафика. Так что наслаждайтесь))

В результате недолгих и хаотичных поисков на свет божий была извлечена коробка с этими пятью "Skoda". Странно, но ничего кроме "Skoda" я не помню. Что немцы только чехословацкие машины делали? Странно... ну ладно.



Другое дело что были и еще модели! Мне больше всего нравилась цистерна. Были две разных цветов - зеленая (какой-то фантастически красивый цвет) и оранжевая. Их я почему-то не нашел(( Буду искать.



Итак первая модель. Сохранилась вполне прилично. Классная правда? Даже интерьер в кабине. Так видно свободное кресло.



А так водитель в кабине. Ну не очень хорошо видно, но я старался.



Вот так лучше видно, хоть и бликует.







И даже нижнюю часть педантичные немцы делали более-менее реалистичной - трансмиссия, запаска.







Упражнение №54 сделано, примеры на сложение столбиком сделаны, в дневник наблюдений что-то там записано и... И набираешь номер своего друга из девятиподъздного дома напротив: "Андрюха, давай ко мне! В маленькие машинки играть!"



В чем заключались наши игры? Естественно не в идиотском катании машинок, что мы УО (наше популярное ругательство)? У Андрюхи был ГДРовский же конструктор для сборки зданий - синий с белым, не знаю может кто-то помнит. Так как конструктор был чужой, то у меня он не сохранился, и соответственно его я показать не могу. Из него мы могли собрать Автокомбинат. Подчеркиваю, не гараж, а автокомбинат.
Вообще, что трудно переоценить вклад германских демократических игрушечников в детство подрастающего поколения страны советов. Ни чехи, ни поляки, ни уж тем более румыны ничего подобного нам не поставляли, даже близко. А немецкие игрушечные  железные дороги? Но это совсем другая история!



Во, вот так отлично видно водителя.




Обе модели "Skoda" но видно что кабины разные.



Итак Автокомбинат №3 сделан. Очень это было похоже на то что сейчас LEGO нашим уже детям предлагает. "Гараж", "Полицейский участок". У нас конечно было лучше - с местами под автомобили, погрузочно разгрузочной площадкой, заправкой с колонками вырезанной из ластиков и разрисованных шариковой ручкой, а заправочный шланг из проволоки.
Еще один вариант. Это бетономешалка? Или цистерна молоко? На бензовоз явно не похоже.



Даже лесенка сохранилась. Мы такие модельки берегли.





Берегли и с любовью дорабатывали. Тюнинговали. Видите на кабине следы загрязнения, желтые снизу? Не уверен что это последствие нашего тюнинга, но тюниг был.



Согласитесь скучно выглядит автомобиль с серой бочкой. А что там? А там бензин Shell или Agip.



Тогда брался остро модный фантик от жевачки, например такой. Обязательный бумажный, а не на фольге. Аккуратно вырезался логотип DANDY, вс е как положено с лучами, и наклеивался с помощью клеющего карандаша на бок цистерны. Фантиков было не жалко, они хоть и были дефицитом, но в пачке их было пять штук. Главное клеющий карандаш, не портила пластик. Весь это тюнинг быстро отсыхал и отваливался, так нам только этого и было нужно. машинка снова как новая, а остатки клеющей массы легко смывались.
А причем здесь бензин и DANDY. Ну не было у нас логотипов Shell или Agip, ну не было!



Можно было взять и такой фантик, но кто был в состоянии вырезать такую лошадь по контуру? А банальные прямоугольники нам было неинтересно клеить.



Или еще более масштабный проект. Аэродром. У сестры в папке для акварели были здоровые листы, формат А3. Причем они были с такой фактурной, "рыхлой" поверхностью. Из них собиралось поле аэродрома. На них наносилась разметка, потом для нужных мест брался мягкий (обязательно мягкий) простой карандаш и лезвием для бритвы аккуратно счищался грифель. Потом ваткой он растирался по плоскости, получался приятный, ровный серый цвет - это был асфальт. Дорожная разметка наносилась ластиком. Просто стирались небольшие куски вот вам и белая полоса!



Из больших батареек - элемент 373 - получались отличные емкости для горючего. Бралась старая батарейка, срывался картон внешний, а под ним металл, вот вам и пром емкость. Особенно хорошо получалось если батарейка уже сильно потрепанная даже с коррозией, ил помятая - вообще натурально. Напишешь на ней фломастером - "Керосин", "огнеопасно", лесенку сделаешь, поставишь вертикально. Класс! Там же и так же вырастали здания, антенные посты, столбы освещения и прочая, и прочая, и прочая.



А самолеты? Снова ГДРовские сборные пластиковые модели. По масштабу как раз подходил МИГ-21. Был у меня такой, Серебристый пластик, заклепки, декали... Как настоящий. Из-за хрупкости не дожил до сегодняшнего дня.
по этому грузовику фотографий много не будет, это почти копия первой модели, лишь "морда" другая, как у остальных "Skoda".



А вот вариант мини. Как раз для аэродромного обслуживания. Из пары лампочек для фонариков делались прожектора подсвечивающие взлетную полосу.





Здесь тоже какие следы на кабине.





А вот длинномер пострадал...



Потом когда авиабаза, раз МИГ-21, то это уже не аэродром, а авиабаза, был готов интерес у нас к ней сразу пропадал. Самое захватывающее было создавать строить, делать из самых простых вещей - старых батареек, ластиков, спичечных коробков обклеенных бумагой, кусков карандашей целые макеты.
И по окончанию большой работы, по окончанию большой работы мы... Мы убирали машинки в коробку. Макет отправлялся на шкаф, где родители благополучно клали на него что-то ломая весь наш труд, или протирая пыль смахивали его на пол... Конец был один у всех наших диорам (а жаль, просто для интереса если бы хоть одна из них уцелела, это было бы ого-го по современным временам). А мы отправлялись исследовать "трущобы".



Чего вы там исследовали? Трущобы, трущобы - это так у нас называлось Садились на велики и вперед, за границы собственного микрорайона. Город же огромный! Мы открывали для себя новые магазины "Детский мир" и дворы в которых были всякие детские качели-карусели умопомрачительные. Мы встречали новые "племена" в других районах, часто враждебные, от который приходилось "крутить педали, пока не дали". С дружественными племенами из других районов/дворов налаживался товарный бартер, вот на эти самые Шкоды можно было выменять солдатиков, или часовой механизм, или жевачку или... Мы открывали новые стройки, месторождения карбида и электродов...



А когда нам надоедало мотаться на великах, мы шли плавить свинец. Или гонять мяч, или..., или...



А потом мы снова попадали в "Детский мир" и там были новые модели. Мы клянчили у родителей и нам покупали. И снова ты крутишь диск телефонного аппарата "Андрюха, давай ко мне! В маленькие машинки играть!"





Я постарался сделать достаточно подробные фотографии моделей. Возможно не слишком высокохудожественные, но уж извините. К сожалению, мой исторический очерк не богат фактами. За малостью лет я не покупал сам модели, так что даже приблизительно не могу назвать цену автомобилей.
Так же мне неизвестна фирма их производившая, потом уже после развала Союза, объединения Германий я никогда таких автомобилей не видел, ни в простых магазинах - туда хлынул китайский игрушечный ширпотреб, ни в магазинах для коллекционеров - видимо все же это более детские модели, что-то между игрушкой и коллекционной моделью. Я бы поискал в интернет что стало с этой фирмой. Скорее всего она прекратила свое существование после объединения Германии, но это мне неизвестно.





Ну вот и все! Надеюсь я вас не утомил.





Как я уже писал поиск в Интернет мне не помог, все не то выдает. Хотя я и нашел фотографии моих моделей, там не было указания фирмы производителя.  Если вы знаете что-то о том кто выпускал эти машинки, напишите, я поищу.


Tags: игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments