Пипец (e_pipe) wrote in 76_82,
Пипец
e_pipe
76_82

Under Pressure

Оригинал взят у lunev в Under Pressure
Самая знаменитая басовая партия в истории музыки повилась на свет случайно, благодаря тому, что Дэвид Боуи захотел выпить вина в Швейцарии с участниками Queen.

В июле 1981 года Квины работали в своей студии в Монтрё на берегу озера Женева над альбомом Hot Space. Кстати, студия стала для них "своей" относительно недавно - участники группы выкупили её в 78-м году после записи альбома Jazz. А вообще, студия весьма легендарная, там записывалась целая куча крутых товарищей - от Rolling Stones и Игги Попа до Криса Ри и Smokie. Кстати, Deep Purple в своей "Smoke on the Water" рассказывают о пожаре в концертном зале казино, частью которого являлась эта студия - это ещё один суперизвестный мотив, появившийся на свет в Монтрё.
Но я отвлекся, простите.

Итак, Дэвид Боуи пришел в студию к Queen. Байка про "выпить вина с ребятами" появилась потом, а вообще, изначальный план был записать голос Боуи бэк-вокалом на песне "Cool Cat". Запись была сделана, но результат не устроил Боуи и он попросил убрать его голос. В итоге на альбомной версии поет один Меркьюри, однако вариант с бэк-вокалом Дэвида Боуи широко распространен на бутлегах.

В какой-то момент все пятеро музыкантов устроили что-то типа джэм-сессии: каждый играл на каком-то инструменте, Фредди напевал что-то без определенных слов, Дэвид щелкал пальцами (в музыкальных каталогах осталась запись: "Bowie - vocals, hand claps, finger snaps"). В какой-то момент Тэйлор начал играть мотив из трека "Feels Like", который должен был войти в новый альбом (он так никогда и не был издан, но демо легко ищется в интернете в плохом качестве). Меркьюри, несколько дней назад записывавший вокал к этой песне, начал вместо текста петь что-то типа "Умба-ба-бэп, умба-ба-бэп" чтобы не смущать Боуи, никогда не слышавшего эту песню. Дэвид принялся на ходу придумывать текст, начинавшийся со слов "It's the terror of knowing what this world is about..."

Что-то магическое начало получаться, особенно когда Джон Дикон начал подбирать на басу простой, но изящный ритм. В этот момент Боуи сказал: "Ребята, из этого может получиться неплохая песня, но завтра мы наверняка забудем это все, а потом разъедемся. Давайте быстро перекусим и попробуем записать её этим вечером?" Музыканты поели и вернулись в студию, но тут выяснилось, что Дикон забыл тот удивительный проигрыш, который начал получаться у него перед перерывом. По легенде, Брайан Мэй смог вспомнить его, взял в руки бас-гитару и показал Дикону. Затяжная сессия звукозаписи продолжилась при поддержке вина и кокаина, как потом вспоминали участники. Слова для своих вокальных партий Боуи и Меркьюри писали раздельно, но потом меняли местами куски текста и заново расставляли места для соло и дуэтов. Текст в целом получился без сюжетной линии и вообще какой-либо конкретики, но это вообще мог остаться скэт-вокал в стиле того самого "Умба-ба-бэп, умба-ба-бэп", исполняемого думя голосами. В итоге, авторские права были указаны без какого-либо разделения: считается, что авторами музыки и слов стали все пять участников записи.

Фактически сырой материал для песни был подготовлен и записан за 24 часа. Сутки спустя музыканты вернулись в студию уже для финального сведения. Вроде бы Дэвид и Фредди ожесточенно спорили по поводу того, как сводить отдельные партии воедино. Мэй позже вспоминал, что дело доходило до настоящего скандала, когда Боуи грозился изъять свой вокал так же, как это произошло с "Cool Cat". Звукорежиссеру и Меркьюри пришлось пойти на уступки, а Мэй всегда считал, что он сам сделал бы гораздо лучшее финальное сведение партий, если бы ему дали время спокойно посидеть за пультом одному. Но что вышло - то вышло.

Сингл вышел в октябре и стал второй для Queen и третьей для Боуи песней, возглавившей чарт Великобритании. Under Pressure стала грандиозным успехом, и Queen исполняли её с 82 по 86 годы, когда они прекратили ездить с турами. Она никогда не исполнялась вживую с Боуи, так как две эти звезды были слишком крупными в 80-е для того, чтобы согласовать их гастроли. Обычно на концерте Меркьюри исполнял обе вокальных партии, в то время как Роджер Тэйлор отрабатывал (дополнительно к своим обязанностям барабанщика) хлеб бэк-вокалиста.

Пожалуй, самый мой любимый концертный момент Queen - это вокальная разминка Меркьюри с публикой на концерте в Лондоне в 1986 году. Чувак в смешном мундирчике с пластиковым стаканчиком в руке демонстрирует свои нешуточные вокальные способности толпе, переходя перед началом песни на откровенный троллинг :-)



Боуи все-таки вернулся к исполнению Under Pressure. В 1992 году в Лондоне прошел благотворительный концерт памяти Фредди Меркьюри, 72 тысячи билетов на который разошлись за три часа (и это до появления интернета!) В концерте приняла целая пачка звезд того времени, включая Guns'n'Roses, U2, Metallica и других. Разумеется, для исполнения Undre Pressure на сцену вышел Дэвид Боуи, а партию Меркьюри исполнила Энни Леннокс. Запись этого исполнения имеет смысл посмотреть лишь ради того, чтобы увидеть, как Энни с мужской набриолиненной прической, с непонятным гримом вокруг глаз и в черном балетном платье висит на шее у Дэвида, одетого в зеленый пиджак, и поет ему куда-то в подмышку :-)



Спустя четыре года Боуи научил свою постоянную басистку Гейл Энн Дорси играть знаменитый мотив и с тех пор исполняет с ней Under Pressure практически на каждом большом выступлении.



В 1990-м бас-партия зажила отдельной от Queen и Боуи жизнью. Рэпер Ванилла Айс бессовестно передрал вступление к Under Pressure в свою "Ice Ice Baby", которая стала суперхитом и звучала в том году, говорят, из каждого утюга. В первое время "Мороженка" отрицал воровство и утверждал, что его версия вступления и басовой партии отличается от квиновской. Но когда песня стала большим хитом и замаячила реальная угроза судебного разбирательства, он просто выкупил права на песню чтобы не платить роялтиз авторам. Впрочем, Боуи и все участники Queen с тех пор везде указывались как авторы использованного сэмпла. Справедливость восторжествовала.

Ну, собственно, вот и вся история про то, как однажды Дэвид Боуи попил вина со своими знакомыми в Швейцарии.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (no subject)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (no subject)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.