Мне десять лет, я мчусь на своей «Каме» по лесной тропинке, тянущейся вдоль березовых посадок. Вместе с другом детства, Андреем, мы возвращаемся с удачной утренней рыбалки. Андрей катит вслед за мной. У меня пакет с ершами и окунями, приятель везет удочки. Хорошо! И лето только началось. Впереди два с половиной месяца каникул. Вокруг все зеленеет, сияет отблесками солнечных лучей. И в такт всему этому великолепию я запеваю любимую песню
-------Месяц свои блестки по лугам рассыпал!----------------
И ту же сзади слышу голос Андрея
---------Стройные березки, стройные березки что-то шепчут ивам….------
В эту песню я влюбился сразу. И потому что слова хорошие, но в первую очередь потому что исполнявший ее человек пел так. Что я ясно видел все это. И полный месяц, и березы и все все остальное. Так я открыл для себя голос Геннадия Белова. И что тогда только не исполняли по радио. Но прекраснейший вокал Геннадия Белова, спутать с чьим-то другим было просто невозможно. Я так полагаю, в его репертуаре было много песен, но для меня лучшими остались «Травы, травы», «Играй рассвет чародей» из «Охотники на браконьеров» и, конечно же «На дальней станции сойду». Мама списала мне слова, и я. Школьник. Сразу выучил ее наизусть.
Дело было зимой. И я с нетерпением ждал, ну когда настанет лето. Когда можно будет отправиться в путь на электричке до какой-нибудь станции??? Мои мечты сбылись – и, глядя в окно пригородного поезда. на бегущие вдоль пути лесопосадки я напевал «На дальней станции».
О смерти Евгения Мартынова. Помнится, писали и говорили много. А вот о дате смерти Геннадия Белова я узнал с большим опозданием. Лет двенадцать назад, написал на одном из форумов. Как много многие из нас – поколения 70-80-х, потеряли с уходом из жизни этого замечательного певца. И случилось невероятное – появился комментарий человка, который назвался зятем Белова и написал, что совсем недавно у него родился сын Матвей. Увы, Геннадий Белов так и не увидел внука. Не дожил.
Так совпало. Что в этом году сразу несколько дат связанных с именем Геннадия Белова. 20 лет назад его не стало. А 2 ноября, доживи он до этого дня, ему исполнилось бы 70 лет. Его нет снами. А его песни остались. На популярном хостинге кто-то назвал его «Есенин советской эстрады». Может быть. Но можно ли его с кем-то сравнить?
Геннадий Белов он такой один. Был. Есть и остался.
Лет десять назад я зашел к знакомому на эфир одной из городских радиостанций. Пока он возился с наушниками, я пробежал взглядом по рядам с СД-дисками. Гляжу – сборник песен Геннадия Белова. И первой была «Звездная песня неба». Никогда прежде ее не слышал. Поет так, что слов не подберешь. Только восхищение!
Уважаемый Геннадий Михайлович. Вечная вам память! И с наступающим днем рождения!!!!
Спасибо за все!!!