Александр Ч. (bahadur_singh) wrote in 76_82,
Александр Ч.
bahadur_singh
76_82

Category:

Банка бензина и Мишкина штанина.

Насколько помню, тогда ходил в 3-й класс, жили на "севере", в поселке Нягань.
Городок из вагончиков "ПМК-7", до леса метров 100 пройти.
Обычные детские развлечения, после школы полазить по складу стройматериалов (склад под открытым небом, его впоследствии Серега М. спалил), сходить к "Солдатскому" ручью, чтобы позапускать кораблики, поиграть в банки-прятки-жмурки-догонялки-войнушку, пожечь в лесу костер.
Рядом, между ПМК-7 и лесом, точно такой же городок из вагончиков "СМУ-5".
Товарищ Юрка С. нашел в "СМУ-5" бочку с бензином, она стояла за заборчиком, из сетки, но дверца была завязана на проволоку.
Проволоку долой. Где-то нашелся шланг. Наполняем банку. Идем на пустырь, между лесом и каким то складом. Уж не помню кто предложил забаву, наливаешь в большую банку из под тушенки немного бензина, поджигаешь, и просунув в банку палку, швыряешь банку вдаль. Банка красиво летит, испуская после себя огненный шлейф, завораживающая для ребенка картина.
Сентябрь, обычный день, сделав уроки, бегу к другу Юрке С., зовем Мишку М., идем к заветной бочке, бензин цедим в банку, рядом с лесом кидаем "ракеты" из банок.
Начинается моросящий дождик, бросаем запуск банок-ракет. Юрка предлагает: "Пошли жечь костер!"
Хорошее предложение! Углубившись в лес, пытаемся разжечь сложенные кучкой ветки, огонь никак не загорается, Юрка советует: "Налей бензина!"
Начинаю лить бензин на дымящиеся ветки, огонь красиво поднимается по струе: "Оп-па!"
Через секунду банка в моих руках объята пламенем, рефлекторно кидаю банку от себя, банка падает, часть горящего бензина, выплескивается Мишке на штанину, штанина мгновенно вспыхивает.
Мишка, с криком начинает убегать в глубину леса, его останавливает лежащее на его пути дерево, налетев на него животом, он перебивает себе дыхалку, перелетает через ствол и падает.
Стою, шокированный от увиденного, Юрка (он постарше на пару лет) подскакивает к лежащему на земле Мишке и ладошками гасит на нем пламя, сопли-слезы-мат.
Мишка убегает домой.
Прекращаем эксперименты с бензином, переходим на эксперименты с карбидом...
С уважением, Александр Ч.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments