teplenkij (teplenkij) wrote in 76_82,
teplenkij
teplenkij
76_82

Category:

Близкие контакты некоего рода

002

Вы обращали внимание, что инопланетяне нынче уже не те, что раньше. Теперешние заявляются на околоземную орбиту на огромных кораблях с мегасуперфотонными приводами, высаживаются силами от полуроты и выше, не таясь особо средств ПВО и радиолокационного обнаружения, и давай нас завоёвывать. Ни тебе здрасте, ни до свидания! А вот раньше всё было по-другому. Раньше небо ночное было и темней, и звёздней, и неопознанные летающие объекты в нём были гораздо неопознанней.

В первый раз я посмотрел кино про пришельцев лет в пять-шесть, точно ещё дошколёнком. И там все было в лучших традициях, перед появлением летающей тарелки глохла машина, потом видевшего корабль пришельцев объявляли сумасшедшим. Все как надо, короче говоря. А потом поехало! В приморском городке появлялись какие-то странные люди, судя по внешности, явно иностранцы. Я был в полном… восторге? Ужасе? Наверное, это и есть счастье. Кроме стреляющих лучами глаз, при помощи которых инопланетяне наводили шороху, еще запомнилась исчезающая кожа, после того как супостата облили водой и часы, сигнализирующие о времени приема машинного масла. Ну а после набора странных фраз, взаимных обвинений и бессмысленных действий, можно было уже приступать и к завоеванию. Хотя конечно то, что там в фильме началось, завоеванием считать сложно.


006

Естественно, при первом просмотре мне и в голову не пришло что это комедия. Ну откуда мне было знать про то, что пишет о летающих тарелках падкая на сенсации буржуазная пресса. Тем более мне было невдомёк, что жандарм Крюшо и его сослуживцы герои целой серии картин и фильм «Жандарм и инопланетяне» отнюдь не был первым. И даже не смутило то, что четверть фильма главный герой бегает переодетый в монашку (по нынешним годам, наверное, последовал бы коллективный иск от возмущенной общественности).

001

Этот фильм, конечно, не из тех, посмотрев которые в более позднем возрасте, обнаруживаешь какие-то новые смыслы. Скорее и тот смысл, который виделся при первоначальном просмотре, отвалится. А уж спецэффекты там… Но разве вера и наивность зрителя не стоят миллиардов вбуханных в спецэффекты? Где вы, где вы: «Вожди Атлантиды», лысые яйцеголовые инопланетяне из «Ангара 18», которые внезапно разворачивались в креслах прямо на замершего перед экраном меня. «Путешествия Синдбада» с незабываемым циклопом.



Циклоп, напугавший меня в детстве до опупения, это святое, как рыцари в картонных доспехах из «Айвенго» и водолазы за аквариумным стеклом в "Капитане Немо". Сюжет, бюджет, актеры, режиссеры и  продюсеры никакой роли не играют. Играет роль только год, который идет тебе на момент просмотра. Были же раньше времена...

005
Tags: кино
Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments