basilisk (basilisk) wrote in 76_82,
basilisk
basilisk
76_82

Categories:

Рванул Чернобыль, 32 года назад. 26 апреля 1986

Оригинал взят у basilisk в Рванул Чернобыль, 32 года назад. 26 апреля 1986

1986-04-26.Chernobyl.jpgЧернобыльская катастрофа — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. Разрушение носило характер теплового взрыва, реактор был полностью разрушен и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Героические чернобыльские пожарные лили воду прямо в горячую радиоактивную зону и тем самым много поспособствовали распространению радиоактивного загрязнения. Потом всё-таки сообразили и стали засыпать песком.

134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек, еще 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Впрочем, объективно, основной ущерб был политическим и психологическим - способствовал усилению кризиса в Советском Союзе и пересмотру перспектив атомной энергетики во всём мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment