poul2010 (poul2010) wrote in 76_82,
poul2010
poul2010
76_82

Сколько Советских Союзов было на самом деле?



Некоторе время назад я задался таким простым на первый взгляд вопросом. Кого не послушаешь – у каждого Советский Союз свой. У кого – сплошные очереди и голод, у других – изобилие здоровой пищи и рай земной. У третьих – ужасная полицейская страна. У четвертых – рай свободомыслия. И так далее. Поневоле придешь к выводу, что прошлое вариативно.


У меня вот лично ТРИ Советских Союза было. Как такое может быть? Очень просто. За время моей сознательной жизни до 91 года я жил в трех разных географических точках СССР. На самом деле даже стоило бы добавить четвертый вариант Союза – это когда финансовое положение нашей семьи упрочилось, и мы стали жить условно зажиточно.

Давайте я расскажу о своих Союзах – а вы сами решите – были ли это разные страны или нет.

Первый Советский Союз для меня начался примерно лет с трех. 1977 год. По крайней мере у меня сохранилось достаточно много воспоминаний начиная с этого возраста. Жили мы тогда в городе Воткинск Удмуртской АССР. И продолжался этот период до 1981 года – когда я окончив первый класс переехал в свой следующий Союз. Но об этом позже.

Итак, в моем первом Союзе было так. Мясо, колбаса и сливочное масло было по талонам. Талоны можно было отоварить в разных магазинах города, поэтому было жизненно важно в каком магазине сегодня этот товар есть. Не смотря на отсутствие сотовой связи и крайне малое число стационарных телефонов в нашем районе города (частный сектор) – новости об этом распространялись мгновенно. Не смотря на распределительную систему распространения этих продуктов – недостатка в них мы не испытывали. Мясо у нас было всегда, т.к. откармливали свиней (покупным черным хлебом!!!). По первому устойчивому морозу свиньи забивались, сало солилось, мясо морозилось в морозилках и опускалось в ледник. Того масла, что давали по талонам – нам хватало. Про колбасу не помню. Курятина была в достатке. Помню, что сестренка любила куриные голени. И баловали ее часто.

По непродовольственным товарам – напряг с ними был. Помню, как отец копил деньги на мотоцикл. Накопив – пошел в магазин. Вернулся с цветным телевизором. Сказали, что в этом месяце мотоциклов не привезут – вот он и взял «Фотон» номер какой-то.

Кстати о качестве товаров. Намучились мы потом с этим телевизором – ремонтировали каждые полгода, наверное. Зато был у нас холодильник «Юрузань» - больше тридцати лет исправно работал. Был выброшен уже в новом тысячелетии по причине моральной усталости и общей покоцаности.

Еще о снабжении промышленными товарами – из мелочей вроде все было в магазинах. Но когда хотелось чего-нибудь менее стандартного – ехали в соседний райцентр. Село снабжалось лучше и был шанс приобрести что-нибудь этакое. Так же граждане очень часто шили себе одежду сами. Помню у мамы рулоны всяких выкроек, перерисованных с женских журналах. И отрезы «веселых ситчиков» в бабушкином шкафу.

Про социальное обеспечение. Была огромная проблема с детскими садами. Ни я, ни моя сестренка в детский сад не ходили по причине отсутствия мест. Просто работали не в тех организациях. У нас в городе был (и сейчас есть) большой завод оборонного назначения. Для его работников места в садах были.

Позже была проблема со школами. Там выходили из положения тем, что обучали детей в две смены. Слышал, что в некоторых школах было даже 3 смены. Я думаю – последствия последнего советского бэби-бума.

Больницы работали и лечили бесплатно. Про качество трудно судить. Первые полгода после рождения младшей сестры нас навещали из детской поликлиники где-то раз в неделю. Медсестра это или врач были – не скажу. Не интересовался по младости лет. Раз узнал (на собственной шкуре), как работает скорая. Видимо съел чего-нибудь не то и меня одолела диарея. После очередного приступа отец сбегал к ближайшему телефону-автомату и вызвал скорую. Приехали минут за 20, увезли в инфекционку. Сразу капельницу поставили. Наверное, с обезвоживанием боролись. Потом еще неделю пролежал там пока анализы не подтвердили, что это не инфекция.

Про жилье. Жилье давали. Моей матери дали двухкомнатную квартиру после года работой лаборанткой в ЖБИК. Не знаю как, но жилье считалось нашим и его можно было обменять. Что мы потом и сделали. Но об этом в другой раз.

Про отношения людей. Может быть по бедности, а может еще почему, но двери в домах у нас днем в районе не запирали. На заборе задвижка, на двери простая вертушка – знак что дома никого нет. Никто не воровал. Меня где-то с 4х лет стали отправлять в магазин за молоком или сметаной. Дадут двухлитровый бидончик, внутрь денежку и записку и дуй.  А магазин был метрах в пятистах. (ёшкин кот, я своего четырехлетнего сына одного во двор дома гулять не отпускаю!!!) Помню, что мне тяжело было эти два литра тащить без остановок. Так что останавливался, отдыхал.

Один раз меня ограбили – уже на пути домой толстая девчонка лет 7-8 дорогу преградила и потребовала сдачу отдать. Пришлось отдать эти монетки. Потом отец сходил к ее родителям, деньги вернули. Умственно отсталая у них она была. Пообещали больше без присмотра на улицу не отпускать. Кстати, больше я ее не видел.


Пишите в комментарии. Если будет больше голосов за продолжение - буду писать дальше. Ну а если нет - не обессудтье. :)
Tags: детский сад, школа
Subscribe

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (no subject)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (no subject)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.