Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in 76_82,
Геннадий Малыгин
gensmal
76_82

Category:

Новые книги за старые газеты

Сбор макулатуры

В СССР, начиная с 1960-х гг., существовала собственная система сбора макулатуры.  К сбору макулатуры привлекались учащиеся школ. Для каждой школы была установлена годовая норма сбора макулатуры.



Встране с популярными книгами была напряженка. Книги, что завоевали любовь и признание во всем мире, можно было купить только по подписке, талонам за мукулатуру или по блату. С этим талончиком ещё надо было постоять в очереди. Я перестал собирать мукулатуру для школы, а начал для получения книг. Правда, меня только на одну хватило. За 10кг. Бумажного мусора я получил роман “Спартак”.

Но это почти забытое занятие в Союзе было не только обязанностью школьников, учащихся ПТУ, техникумов и студентов.  Ненужную бумагу, книги, тетради и картонные упаковки собирали и взрослые, ибо это было выгодно: каждые 10 килограмм макулатуры в специальных приемных пунктах можно было обменять на талоны, позволяющие приобрести редкие подписные издания.


Многим сбор макулатуры подарил уникальную по тем временам возможность создавать шикарные личные библиотеки с полным собранием сочинений Дюма, Гюго, Стендаля, Лондона, Верна, Сименона, Флобера, Золя, Конан Дойля и многих других классиков мировой литературы. А если учесть, что Советский Союз был самой читающей страной в мире, спрос на книги в СССР был огромным.

Правда, не обходилось и без курьезов: некоторые наиболее сообразительные советские граждане не утруждали себя длительным и кропотливым сбором макулатуры, бережно складывая старую бумагу в стопочки – они попросту скупали в книжных магазинах дешевую партийную литературу, материалы съездов КПСС и биографии членов правящей элиты, которая не пользовалась спросом и стоила копейки, и сдавали ее в пункты по приему вторсырья в обмен на талоны.


Для приема макулатуры и прочего вторсырья были созданы специализированные магазины под названием «Стимул».

В целом же сбор макулатуры был чрезвычайно популярен не только благодаря обмену на редкие книги – это было еще и очень выгодно государству как в экономическом, так и в экологическом плане. Крупные бумажные комбинаты перерабатывали это вторсырье и производили из него тонны книг, тетрадей, альбомов и многой другой бумажной продукции. Тем самым сберегая от вырубки тысячи гектаров леса, ведь по статистике всего 54 кг газетной бумаги, сданной в переработку, сохраняли одно дерево.

Г. Малыгин
По материалам Интернета

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments