Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in 76_82,
Геннадий Малыгин
gensmal
76_82

Categories:

Харкалки


Оружие "возмездия"
-Дурак, что я тебе сделала?
-А ничего. Списать не дала.
-Вот я всё Галине Ивановне расскажу!
-Давай, давай ябеда. Смотри, лысой не останься.


Подобные диалоги ежечаснно можно было услышать в стенах моей 97-ой школы. И всё это после применения грозного ученического оружия под названием “харкалка”. Из шариковой ручки вынимался стержень, и она с двух сторон обламывалась. Получалась полая трубка и вредоносное орудие было готово. Заряжалась харкалка рисом или пластилином через собственный рот. Горсть риса или шарик из пластилина  силой лёгких выплевывались изо рта через трубку в жертву или в противника. Обычно это был рис. Пластилин был уделом подлецов. Представляете, сколько вреда мог причинить пластилиновый заряд, особенно девочке? Выстреженные волосы и слезы гарантированы. Такие “плохиши” были в каждом классе. У нас это был Селезенкин.


В следующих главах мы с ним ещё встретимся.

Ах, какие сражения устраивались на переменах. Рисом из боевых плевалок был усыпан пол, а дома пустели ёмкости с крупами. И ломались зерноуборочные комбайны. Народное хозяйство несло ущерб от того, что ушлые школьники срезали на комбайнах пластиковые трубки маслопровода и применяли их в качестве боевых харкалок.


Благо, сельхозтехника стояла прямо на улице около цехов завода Ростсельмаш, готовая к отправке потребителю. И её не охраняли!
Учителя периодически отбирали у нас это чудо-оружие. Но на следующий день оно как птица Феникс возникало вновь.
Г. Малыгин

https://vk.com/detstvo80x

Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments