Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in 76_82,
Геннадий Малыгин
gensmal
76_82

Categories:

Внимание, Чкаловский!

Посёлок Чкалова

#ростов80х
Чкаловский” или “Чекаловский” , так просто народ называет район Ростова, где я родился и вырос. Он и сейчас считается окраиной города, ав те далёкие брежневские времена имел статус настоящего посёлка. Постепенно Чкаловский влилсяв Ростов, но свое название: посёлок им. Чкалова не утратил.

Микрорайон строился по прямоугольной схеме. Улицы получали имена союзных республик: Белорусская, Киргизская, Казахскаяи.д. Переулки также назывались по графическому признаку: Сальский, Обский, Беломорский…


Собственно, к началу 80-х Чкаловский можно было назвать городомв городе, где было все для автономного существования. Школы, детсады, магазины, библиотеки, кинотеатр, стадион, аптеки, рынок, комбайновый завод и т.д. Только церкви не было (зато теперь есть, переделанная из кинотеатра “ Чкаловец” ). Центром посёлка была площадь Чкалова, а улица Киргизская - местным “Бродвеем”. Сюда бегали подстригаться, покупать газеты и мороженное, продукты, хоз товары и галантерею. Модную одежду шли в местном ателье.

Водителю, да и просто не местному прохожему было чертовски трудно разобраться в хитрой нумерации домов в этом районе. Так, рядом с домом 51”в” стоял 63"а”, а чуть дальше 1"а”. Такой беспорядок мог заставить бедолагу, попавшего сюда впервые, долго и нудно искать цель своего визита. А это было небезопасно, особенно вечером.

Чкаловский, как и Нахаловка, ещё в 70-е заработал дурную славу бандитского района. Подвыпившие пролетарии могли весьма невежливо попросить у нездешнего рубль, сопроводив это тумаками и матом. Основная масса населения Чкаловского состояла из рабочих семей, труженников завода “ Ростсельмаш”. А главы семей, да и их взрослые отпрыски, частенько пропускали “по стаканчику, рюмочке или кружечке” после работы.


Но лично мне кажется, что нехорошую славу посёлок заработал благодаря банде братьев Толстопятовых(или “фантомасов”). Здесь они ограбили продуктовый магазин, в котором шарахнули для устрашения продавцов по потолку из автомата. Следы от пуль еще долго напоминали о налете. Их специально не забеливали после ремонта. На память. Представить было очень сложно: самодельный автомат в руках бандитов в масках в 70-е. Прямо Чикаго какой-то.


Ну и наличие ЗК-общежитий вносило свою лепту в представление о поселке.
И все же, несмотря на постоянное строительство многоэтажек, на Чкаловском преобладал частный сектор. Это сейчас здесь понастроили “дворцов” в 3-4 этажа, с тремя гаражами и золотыми унитазами.


А тогда, в 70-80-е годы, самым большим и богатым считался цыганскийдом с 10-ю комнатами и кирпичной стеной на краю ул. Казахской. Как всегда и везде основным источником богатства этой семьи была наркота. Младший представитель этого семейства числится учеником нашего класса, но в школе этого цыганенка видели всего 2-3 раза. И вообще в своей жизни я видел только двоих порядочных цыган. Сличенко и Будулая. Да и то по телевизору.

А завод Ростсельмашпродолжал активно строить дома и объекты соцкультбыта. Комбайновый гигант обеспечивал ежегодно жильём сотни семей и всем детям находилось место в школе, пионерлагере и садике. Да, вы не ослышались. Счёт шёл именно на сотни. Ведь в такие “нехорошие” Брежневскиевремена на заводе работало около 30 тысяч человек. И слова пионерского гимна “взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих” не были пустым звуком. Девчонки и мальчишки с Чкаловского 70-х годов рождения были теми самыми детьми рабочих. По крайней мере большинство. И был у них свой гимн на эту же музыку:

Мы поднимаем
Банку с карбидом
Мы хулиганы -
Дети бандитов


Двоечникам и хулиганам учителя в школе говорили: “Сельмаш” по тебе плачет”. Хотя ничего позорного в этом не было. Завод был богатым и мог себе позволить построить шикарные дворец культуры и пионерлагерьв Геленджике.
Прямо под моими окнами располагалосьв ряд три (!!!) детских садика, спорт площадка и ПТУ . В садик меня родители отправляли прямо у подъезда нашего дома, просто перевесив через забор. Ав 1985г.неподалеку от моего дома завод построил детский комплекс “ Дружба” с двумя садиками, театром, бассейном и зимним садом. Как грустно, что к концу 90-х это было разрушено. Правда один садик ещё работает. Так до сих пор и стоят эти развалины, словно древние руины,напоминанием о том чудесном “застойном” времени, “когда деревья были большими”...


Нынешние финансовые олигархи и нефтяные магнаты. Сегодняшние хозяева Ростсельмаша. Если вы читаете эти заметки, подумайте: а стоит ли яхта и недвижимость за границей того? Может лучше построить садик или отремонтировать школу??? Восстановить заброшенные и стоящие как скелеты цеха? И будут люди вспоминать Вас добром, как последнего нормального директора завода Пескова.
Слабо!?! Наверное “слабо”.

Чтобы Вас не утомлять, сделаем паузу и встретимся во второй части рассказа о Чкаловскоми его жителях.
Г. Малыгин

(См. На фото: развалины детского комплекса “Дружба” и садика "Колосок"в наше время)


https://vk.com/detstvo80x




Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment