Podkovyroff Podkovyroff (Podkovyroff Podkovyroff) wrote in 76_82,
Podkovyroff Podkovyroff
Podkovyroff Podkovyroff
76_82

Categories:

Проклятье фильма "Бронзовая птица"

Вы наверняка читали про проклятие экранизаций произведения "Мастер и Маргарита" а также фильма "Ночной дозор". Про это много писали, последняя волна публикаций была когда померла Фриске. Многих актёров и актёрок принимавших в них участие прибрала Матерь Смерть. С удивлением узнал что в одном ряду с этими проклятыми лентами стоит и картина "Бронзовая птица".

Гибель "графини"
Особо впечатлительным детям запомнился образ мрачной «графини» – экономки Софьи Павловны. Ее сыграла Мария Капнист, советская и украинская актриса, заслуженная артистка Украинской ССР. Она была действительно потомственной дворянкой, графиней, была даже в 1941 году репрессирована «за антисоветскую пропаганду и агитацию». Актриса получила известность как раз благодаря характерным образам – графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек. Мария Ростиславовна из-за работы под землей в годы заключения страдала клаустрофобией. Это, кстати, стало причиной ее смерти. Актриса ненавидела подземные пешеходные переходы. В 1993 году в возрасте 79 лет ее сбила машина, когда женщина переходила проспект Победы в Киеве.

Смерть режиссера
«Кортик» и «Бронзовую птицу» снял белорусский режиссер Николай Калинин. К сожалению, он не дожил до премьеры «Бронзовой птицы»: умер при загадочных обстоятельствах в возрасте 36 лет.

Родился Николай Калинин в селе Корма (сейчас это райцентр) Гомельской области 20 мая 1937 года. Окончив школу, пытался поступить на факультет живописи театрально-художественного института, но его «завернули». Работал фрезеровщиком на МТЗ, параллельно занимался в театральной студии при Купаловском театре. А с момента возникновения Белорусского телевидения начал сотрудничать и с ним, снял первые короткометражки. До «Кортика» и «Бронзовой птицы» на его счету было немало работ. В частности, Николай Артемьевич успел поработать с Виктором Туровым в фильме «Через кладбище», с Владимиром Бычковым в «Городе мастеров». А первой собственной режиссерской картиной стал фильм о фехтовальщиках «Сотвори бой» с Александром Збруевым. Потом были «Рудобельская республика», «Идущие за горизонт», и только за ними – «Кортик» и «Бронзовая птица».

Спустя многие годы люди, знавшие Николая Калинина, вспоминали, что смерть неоднократно ходила рядом с режиссером. Сперва жуткая автоавария, затем пожар в загородном доме. Умер режиссер при неясных обстоятельствах в Минске в период съемок «Бронзовой птицы» Случилось это 12 февраля 1974 года. По официальной версии – инфекционный менингит (утром госпитализировали на скорой, к ночи умер), а по неофициальной – смерть наступила после избиения в милиции в результате травм внутренних органов.

Кстати, супруга Николая Калинина, актриса Русского театра Наталья Чемодурова, сыграла в «Кортике» и «Бронзовой птице» мать Миши Полякова.

Знакомые голоса
Главных героев озвучивали опытные актеры. К примеру, Мишу Полякова – Ярослава Турылева. Она в советское время озвучивала многих персонажей, девочек, мальчиков, т.н. инженю и острохарактерных персонажей. А в «Бронзовой птице получила и режиссерский опыт. Вот что Ярослава Турылева рассказала в одном из интервью:

«Режиссером я стала невольно. Дело в том, что погиб талантливейший молодой режиссер-постановщик этой картины. Мы остались без режиссера, но фильм нужно было озвучить. Мне пришлось озвучивать главного героя и руководить всеми остальными. Однако я твердо убеждена, что режиссер должен быть на своем месте за режиссерским пультом, а актер должен стоять у микрофона. Контролировать себя у микрофона крайне тяжело. На это уходит очень много сил и времени».

Владимира Дичковского (Генка Петров) озвучивала Агарь Власова, Игоря Шульженко (Слава Эльдаров) — Надежда Подъяпольская.



Не всем ребятам пример
«Пионер – всем ребятам пример» – такое не всегда бывает в жизни. Это косвенно подтвердили судьбы юных актеров, снявшихся в «Бронзовой птице».

Москвич Сергей Шевкуненко (Миша Поляков) после «Бронзовой птицы» снялся в фильме «Пропавшая экспедиция». Закончив 8 классов средней школы, он не пожелал продолжать учебу. Неоднократно имел проблемы с законом. В 1976-м за драку получил год лишения свободы и лишь за решеткой получил среднее образование. Освободился, устроился осветителем на «Мосфильме», но в 1978-м получил второй срок – 4 года за кражу продуктов из мосфильмовского буфета. В 1982 году – арест за квартирную кражу и хранение наркотиков: 4,5 года лишения свободы. За отказ работать и попытку к бегству срок увеличили еще на 1,5 года. После освобождения очередной срок за хранение оружия, затем – за хранение краденых икон. А в 1990-е – криминальный бизнес, организация «бригады», контроль над торговыми точками. 11 февраля 1995 года Сергей вместе со своей 76-летней матерью был убит в квартире при невыясненных обстоятельствах.

Игоря Шульженко (Славка Эльдаров) после съемок не приняли в комсомол: учился неважно, поведение тоже было не идеальным. После школы поступил в радиотехнический институт, бросил. Поступил в политехнический институт – тоже бросил. «Лентяй был законченный», – вспоминал впоследствии «образцовый пионер Советского Союза». В итоге Шульженко работал плиточником, умер в 2009 году.

Судьба Владимира Дичковского (хулиганистый Генка Петров) сложилась лучше, чем у бывших коллег по съемочному цеху. После школы снялся в фильме «Черная береза» пытался поступить в театральный – не взяли. Служил в Генштабе в Москве, выучился там на водителя, с того времени шоферил, пережив экранных Мишку и Славку.

Вспомним лю
Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments