Podkovyroff Podkovyroff (Podkovyroff Podkovyroff) wrote in 76_82,
Podkovyroff Podkovyroff
Podkovyroff Podkovyroff
76_82

Звезда и скорая смерть Сергея Арцибашева

Харизматичный актер и очень талантливый человек Сергей Арцибашев многое успел сделать за свою жизнь: сыграл более чем в сорока картинах («Жестокий романс», «Не ходите девки замуж», «Забытая мелодия для флейты»), был ведущим актером в театре, снял и озвучил несколько фильмов. Нельзя сказать, что всё ему давалось в жизни легко: были радости и огорчения, взлеты и падения...



Детские и юношеские годы
14 сентября 1951 года недалеко от города Североуральск (п. Калья) на свет появился Сергей Арцибашев. Его родители не имели отношения к миру кино, были обычными советскими тружениками. Кроме Сергея воспитывали старшего сына Александра, который в последствии стал известным писателем (ушел из жизни в 2014 году).

Мальчишки росли очень любознательными, любили гуманитарные предметы, в свободное время ходили в кино. Будучи подростком, Сережа записался в кружок художественной самодеятельности, принимал активное участие в школьных спектаклях.

И все же, после окончания девятого класса юноша решил поступать в политехнический техникум. Через три года получил диплом, но идти по специальности работать не хотел. Детская мечта не давала спокойно жить парню, и в 1972-м году подал документы в театральное училище (г. Свердловск). Обучался в мастерской Василия Козлова. Позже поступил в ГИТИС на режиссерский факультет.

Театр и кинематограф
В 1980-м году Арцибашева приняли в коллектив Московского театра на Таганке, на сцене которого он выступал девять лет. Далее перешел в Московский театр комедии, и пару лет был его главным режиссером. С 1991-го года по 2015-й основал Московский государственный «Театр на Покровке», и являлся его художественным руководителем. Кроме этого, параллельно руководил театром им. В. Маяковского.

кадр из фильма «Жестокий романс». 1984 год
кадр из фильма «Жестокий романс». 1984 год
Первая роль начальника пионерлагеря в комедии «Этот негодяй Сидоров» (1983 год) прошла незамеченной в творческой биографии актера. Но через год Эльдар Рязанов предложил Арцибашеву сыграть кассира Гуляева в мелодраме «Жестокий романс». На экране актер был всего несколько минут, но зрителям этого хватило, чтобы оценить его талантливую игру.

Несмотря на успех, режиссеры не спешили давать Арцебашеву главные роли. И тем не менее, Сергей Николаевич принял участие в таких знаменитых картинах, как: комедия «Не ходите, девки замуж» - архитектор, драма «Забытая мелодия для флейты» - заместитель Филимонова, приключенческая лента «Летучий голландец» - капитан, мелодрама «Мордашка» - Костя, трагикомедия «Небеса обетованные» - Кирилл, комедии-фарс «Ширли-мырли» - работник ЗАГСа и др.

кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты», 1987 год
кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты», 1987 год
В основном Сергей Николаевич играл острохарактерных и узнаваемых персонажей. Вспомните хотя бы его «дикого» прапорщика в сериале «ДМБ», или 10-го присяжного в социальной драме «12». Последний раз Сергей Арцибашев снялся в жизненной картине «Дурак» (2014 год).

Личная жизнь и ранний уход
Сергей Николаевич два раза состоял в браке. Первая супруга Нина Красильникова знакома зрителям по фильмам: «Обручальное кольцо» - Галина, «Семейное счастье» - Ольга Петровна, «Москва. Три вокзала» - мать Сергея. Супруги не долго были вместе, так как не смогли найти общий язык, предъявляли друг другу претензии. С каждым днем обид становилось всё больше и больше...

Нина Красильникова, кадр из фильма «Этот негодяй Сидоров», 1983 год
Нина Красильникова, кадр из фильма «Этот негодяй Сидоров», 1983 год
Через некоторое время судьба подарила Арцибашеву встречу с талантливой актрисой Марией Костиной. Молодая женщина пришла работать в театр Сергея Николаевича, и полностью завладела его вниманием и сердцем.

Режиссер приложил максимум усилий, чтобы добиться расположения красавицы. Цветы, комплименты, ухаживания принесли свои плоды – Мария согласилась выйти за Арцибашева замуж.

Мария Костина, кадр из фильма «Ермак», 1996 год
Мария Костина, кадр из фильма «Ермак», 1996 год
Счастливые супруги мечтали о детях, и у них родилась дочь Светлана. А немного позже сын Николай. Многие завидовали этой замечательной паре, и, право, было чему: в семье царила любовь, гармония, взаимопонимание.

Сергей Арцибашев (фото из свободного доступа в интернете)
Сергей Арцибашев (фото из свободного доступа в интернете)
Беда нагрянула в конце девяностых, врачи обнаружили у Сергея Николаевича онкологическое заболевание. Кроме этого, у актера были проблемы с сердцем, и он ходил с кардиостимулятором. В начале июля 2015 года Арцибашев почувствовал себя плохо, его отвезли в больницу, где он впал в кому.
По официальным данным талантливый актер и режиссер не смог побороть онкологию, ушел из жизни 14 июля 2015 года. Похоронен Народный артист РФ и кавалер ордена Почета на Ваганьковском кладбище в городе Москве.
Если судьба Сергея Арцибашева вас затронула, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, С
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments