Podkovyroff Podkovyroff (Podkovyroff Podkovyroff) wrote in 76_82,
Podkovyroff Podkovyroff
Podkovyroff Podkovyroff
76_82

Categories:

Звезда и скорая смерть Александра Солдатова

Замечательный советский и русский актер Александр Солдатов не был очень знаменит. Он не часто снимался в кино, но любил театр и сыграл огромное количество разноплановых ролей в спектаклях. И всё же, старшее поколение, наверное, помнит симпатичного мальчишку в короткометражной ленте «В. Давыдов и Голиаф».


Сюжет незамысловатый, но душа радуется и отдыхает от сегодняшних стрелялок, убийств и насилия. Юный актер Саша Солдатов был достойным партнером мэтра советского кинематографа Алексея Петренко. Оба играли великолепно, без фальши.

Забавная история о том, как пионер Витя Давыдов, решил проучить, а заодно и наставить на путь истинный, жуликоватого заводского работника по прозвищу Голиаф. Зрители и критики единогласно признали картину одной из лучших комедий 1985 года.

После премьеры короткометражки режиссеры стали приглашать юного актера сниматься ( «Ералаш», «Наш городок», «Азазель»). Большой охоты стоять часами перед камерой, да ещё и в прекрасные летние денёчки, парень совсем не хотел. Предпочитал отдыхать в деревне, играть в футбол, купаться в речке.

На съемочную площадку Александр попал не случайно. Учился в театральной школе №123, а также играл в Московском молодежном театре Вячеслава Спесивцева. После окончания десятого класса подал документы в ГИТИС. Экзамены сдал успешно. Его однокурсниками были Михайло Полицеймако и Чулпан Хаматова.

В 1995 году поступил на службу в РАМТ. Через некоторое время Елена Махонина, директор театра «МЕЛ», предложила Солдатову роль Мишеньки Бальзаминова в постановке по пьесе А. Островского.

Александр Солдатов в киножурнале «Ералаш» (1986 год) - «Велосипед»
Александр Солдатов в киножурнале «Ералаш» (1986 год) - «Велосипед»
Молодой, талантливый актер пришелся по душе не только зрителям, но и коллективу «МЕЛ». Поначалу, Солдатов играл совсем немного. Потом ушел из РАМТа (2002 год), и вскоре стал ведущим актером в «МЕЛе».

Все, кто знал Александра, говорили: «Он был одаренной личностью». Мастерски играл комиков и трагиков, сочинял прекрасные песни. Имел хорошие вокальные данные и часто исполнял произведения под гитару. Занимался спортом, великолепно делал сальто, замечательно владел своим телом.

Александр Солдатов на сцене театра «МЕЛ» (melteatr.ru)
Александр Солдатов на сцене театра «МЕЛ» (melteatr.ru)
Личная жизнь у Солдатова не сложилась. На заре карьеры познакомился с девушкой Викторией, которая работала гримером в РАМТе. Вскоре влюбленная пара решила пожениться. Когда Александр только начал играть в театре «МЕЛ», супруга сообщила о беременности.

К сожалению, что-то у пары не заладилось. Вика уехала в Санкт-Петербург, где родила сына Михаила. Имя малышу придумал Александр. Точнее, решил назвать в честь своего любимого героя Бальзаминова.

Александр полностью отдавался работе, и не обращал внимания на головные боли, которые стали его мучить в 2006-м году. Но однажды на репетиции потерял сознание. После обследования врачи обнаружили опухоль в голове. Солдатову сделали три операции за год.

Александр Солдатов с партнершей на сцене театра «МЕЛ» (melteatr.ru)
Александр Солдатов с партнершей на сцене театра «МЕЛ» (melteatr.ru)
После реабилитации Александр вернулся в театр, но играть роли, в которых раньше блистал, уже, увы, не смог. Свой опыт передавал детям студии «МЕЛок», также самостоятельно ставил спектакли, продолжал сочинять песни.

Его очень любили юные актеры, и уважительно называли Сэнсэй. Александр мечтал забрать сынишку из северной столицы. Надеялся, что Миша пойдет по его стопам. На тот момент экс-супруга создала новую семью и не хотела, чтобы сын переехал в Москву. Да и сам Михаил не грезил о сцене, выбрал профессию повара.


Александр Александрович 11 лет боролся с коварным недугом. В последнее время уже не выходил из дому. За ним ухаживала мама и сестра. Все трое жили в одной квартире. Победить болезнь Солдатову не удалось. 3 декабря 2017 года сердце талантливого, светлого, доброго человека остановилось. Ему было всего 45 лет.

Один из поклонников Александра Солдатова написал: «Ты остался Давыдовым для тысяч и миллионов, не запомнивших твое настоящее имя. Так везет в жизни немногим».
Subscribe

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments