Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

GadZZZilla

Дача. 13V.1983. Про ракету

Оригинал взят у gadzzzilla в Дача. 13V.1983. Про ракету
Была в лагере. Не до дачи.

Как я уже говорил, настоящей бабушкиной работой был пионерский лагерь. Все лето она проводила там встречая и провожая пионеров. Соответственно, все выходные мая проходили в подготовке к лагерному сезону.

Collapse )

самогон
  • samogon

вспомнилось

Те, кто жил в СССР, помнят, что был такой первый, по совместительству последний польский космонавт Мирослав Гермашевский. Что-то вспомнились забавные подробности его биографии:

Родился в помещичьей семье на территории оккупированной нацистской Германией Ровенской области (Волынь), в польском селе Липники (Костопольский уезд, ныне это место — Березновский район Ровенской области, Украина).

Во время Второй мировой войны его отец Роман Гермашевский был одним из руководителей польской самообороны их села, Липников. В марте 1943 года подразделения УПА и неорганизованные погромщики из соседних украинских сёл сожгли село, уничтожив часть польского населения. При этом погибло несколько членов семьи будущего космонавта, а его дед был заколот семью ударами штыка в грудь. Во время нападения на село мать потеряла полуторагодовалого Мирослава в снегу, но утром его нашли отец со старшим братом, которые поначалу посчитали его уже замёрзшим. В августе 1943 года сосед семьи, украинский националист, убил и отца, Романа Гермашевского. Воспоминания об этом оставил старший брат космонавта, генерал авиации Владислав Гермашевский, также участвовавший в самообороне уничтоженного села.


Космический полет совершил в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-30» и орбитальной станции «Салют-6» (27 июня — 5 июля 1978 года); продолжительность полёта 7 суток 22 часа 2 минуты 59 секунд. Герой Советского Союза.
Radimich

Е. Велтистов "Миллион и один день каникул" Рисунки В. Роганова (журнал "Пионер" 1976 г.)

Оригинал взят у radimich_ru в Е. Велтистов "Миллион и один день каникул" Рисунки В. Роганова (журнал "Пионер" 1976 г.)

12 апреля - День космонавтики, и в этот день я хочу опубликовать великолепные (по-моему сугубо личному и непрофессиональному мнению) иллюстрации В. Роганова к повести Евгения Велтистова "Миллион и один день каникул". Графическая космическая сага о путешествии среди звезд. Произведение печаталось в двух номерах журнала "Пионер".
Итак, фантастические иллюстрации Роганова, которые мне так нравились в детстве,  и сейчас нравятся.



"Виктория", краса звездного флота, фантастическая птица с гордо вздернутым вперед клювом, совершала броски в Ближний,
Дальний и Конечный космос. Ее серо-стальные бока и крылья отполировал ветер разноцветных звезд; ее острый шпиль пронзал пустоту с беззаботной легкостью иглы, скользящей сквозь кусок ткани..."


Collapse )

С наступающим Новым годом из далеких 70-х!

Поздравляю с Наступающим Новым годом! Пусть наше будущее будет таким ярким, как представляли его авторы открыток в 70-х. Открытки выпущены в ГДР, возможно по советскому заказу, продавались в комендатурском магазине. На обороте "кому" и "куда" на русском языке.  Жаль, что при сканировании невозможно передать пестроту блесток, которыми  они  усыпаны.

В одном из персонажей легко узнается первый советский спутник. А вот остальные космические аппараты я не помню. Конусовидный, кажется, аппарат, запущенный на Венеру. Может, кто подскажет?
[Далее еще три открытки]



Новогодние открытки

Оригинал взят у pkolyshkin в Новогодние открытки

А помните, как раньше, в докомпъютерное и доинтернетное время, все писали друг другу
Новогодние поздравления и отправляли их по почте?
Это сейчас, мы пишем друзьям и родственникам емэйлы.
А тогда, написание поздравлений, было частью празднования Нового года.
Полученные открытки, хранились в специальных ящичках или шкатулках и были
В каждой семье.

Collapse )

  • id77

Где же вы теперь, друзья..... Часть 2

Следующий космонавт участвовал в составе экипажа Союза- 39 и являлся гражданином Монголии. Звали его Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Командиром корабля был Владимир Джанибеков.
Родился будущий космонавт в семье скотоводов и у него было 9 братьев и сестер. Ничего не предвещало ему такую блестящую карьеру. Учился, служил, попал сначала в связь, потом в авиацию. Летал. Однако в марте 1978 года решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагча и еще один монгольский летчик Майдаржавын Ганзориг, который позже стал его дублером, были отобраны от Монгольской Народной Республики (МНР) для космического полета по программе сотрудничества социалистических стран "Интеркосмос".

Владимир Джанибеков и Жугдэрдэмидийн Гуррагча.


Collapse )



  • id77

Где же вы теперь, друзья..... Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
Работая над некоторыми постами, я чуточку коснулся такой интересной на мой взгляд темы, как иностранные космонавты, участвующие в советской космической программе. Немного подумав, решил вспомнить этих людей поименно - ибо того достойны.
Программа по запуску на околоземную орбиту группы граждан, дружественных нам стран называлась "Интеркосмос" и существовала с 1978 по 1988 год. Всего было отправлено в Космос 14 человек, причем знаменательно, что  это были первые люди Земли, не являющиеся гражданами СССР и США. Все они стали настоящими национальными героями в своих странах, и хочу заметить, что  подобная программа укрепила и взаимодействие между нашими странами и повлияло на создание благотворного образа Советского Союза, несколько пошатнувшегося после событий 1968 года.

Эмблема програмы "Интеркосмос"


Collapse )
Ларна

Детская книжка про космос

Здравствуйте, уважаемые сообщники! Очень хочется вспомнить название детской книжки про космос, где-то 70-х годов выпуска. Написана она в художественном стиле. В ней рассказывается о том, как весёлый, умный робот на гусеницах передавал двум мальчишкам, лет 5-9, азы астрономии. В игровом стиле как бы. Обложка, помню, мягкая была. Ещё помню, что там после каждой главы были контрольные вопросы. А в конце книжки были ромбовидные (если я не ошибаюсь) "медальки" разных цветов, на которых изображён тот самый гусеничный робот-учитель. Рисунки в книжке были нецветные, а "медальки" – цветные. Они как бы в награду шли за хорошо усвоенный материал :)
Как же называется эта книжка? Подскажите, плииз.
look

Две страницы из манускрипта.

„К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше.
Дети перестали слушаться своих родителей,
каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок“

— «Папирус Присса», примерно 3350 г. до н.э.


Копался чо-то надысь в своём бездонном шкапу и опять на меня вывалились незнакомые мне коробочки, ящички и чемоданы. Разгребая оные завалы обнаружил я раздербаненную тетрадку. Пригляделся я - батюшки! Это ж рОман моего братца написания! Фантастический, ясен пень. лет тридцать тому назад накорябанный.

Начитался брат мой старший "Туманности Андромеды" и вштырило его. Мы тогда отдыхали в Доме отдыха "Машиностроитель", вот он в библиотеке взямши Ефремова начитался, и впечатлённый решил писать своё. Лет 10 ему тогда было. Это был шедевр. Эпическая повесть в 4-ёх тетрадках. С картинками. Всё лето кропел.

 Так как сейчас все страницы перепутались о чём роман - уже непонятно и никто не помнит, но обороты "Чётко выделялся млечный путь. Эвард скинул мелкую бомбу типа "Звиг-звиг" - запомнились мне навсегда. А тут вдруг и исходник нашёлся.





Collapse )



  • cccp

Космическая эра СССР на новогодних открытках. Часть 3, заключительная. 80-е года

Оригинал опубликован в моем журнале cccp в Космическая эра СССР на новогодних открытках. Часть 3, заключительная. 80-е года

Когда я начал готовить третью часть (вспомнить 1-ю и 2-ю части) публикации (а это было примерно месяц назад), я столкнулся с одной проблемой: из 80-х гг. у меня было всего 4 открытки. Я постарался и пополнил коллекцию :-) Аккурат к юбилейной дате – 55 лет космической эры.
x08

Collapse )