Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

26 лет назад в Москве появился первый ночной рок клуб Sexton Fo.Z.D

Sexton - могильщик, пономарь (англ.)

31 октября 1992 года недалеко от станции метро Сокол состоялось торжественное открытие заведения. Среди его учредителей - "Фонд Загубленного Детства (Fo.Z.D.)" [у его президента Олега Гастелло есть акаунт в ЖЖ ogastello] и МС "Ночные волки". Это уже третья попытка "Fo.Z.D." открыть подобный кафе-бар, рок-н-рольный клуб. Первый - всем памятное кафе "Отрадное", более известное как "Отрыжка", закрытое местным трестом ресторанов и столовок после зверского убийства А.Полякова, музыканта группы "Монгол Шуудан" и одного из организаторов клуба. Второй, по непроверенным слухам, закрывал сам известный демократ Ю.Афанасьев, а демократы, как известно, рок-н-рол не очень любят. На открытии присутствовали многие известные музыканты, продюсеры, политики. Среди них - В.В.Жириновский.

Collapse )
basilisk

Открылась XIX конференция КПСС. Тридцать лет назад. 28 июня 1988

Оригинал взят у basilisk в Открылась XIX конференция КПСС. Тридцать лет назад. 28 июня 1988

1988-06-28.Conference_cr.jpgXIX всесоюзная конференция Коммунистической партии Советского Союза проходила в Москве с 28 июня по 1 июля 1988 года. Партконференция приняла пять резолюций: "О демократизации советского общества и реформе политической системы", "О борьбе с бюрократизмом", "О межнациональных отношениях", "О гласности" и "О правовой реформе".

Материалы конференции были выпущены отдельной брошюрой и подлежали изучению в школе.

Именно с 1988 года начался системный демонтаж советской политической системы, приведший в итоге к ликвидации СССР.

На основании решений XIX партийной конференции в октябре 1988 Верховный Совет СССР принял проект конституционной реформы. Была установлена двухуровневая система представительных органов: Съезд народных депутатов и Верховный Совет, избираемый из депутатов Съезда.

1 декабря 1988 года был принят новый закон СССР "О выборах народных депутатов СССР" и внесены изменения в три главы Конституции СССР 1977 года, касающиеся избирательной системы и связанные с учреждением нового органа власти — Съезда народных депутатов.

25 мая 1989 года открылся I Съезд народных депутатов СССР, который избрал председателем Верховного Совета М.С. Горбачёва.

Эти изменения привели к тому, что КПСС фактически перестала быть стержнем системы государственной власти. Это повлекло за собой резкую дестабилизацию политической обстановки и запустило процессы дезинтеграции страны. На выборах весной 1989 года на местах мандаты получили представители демократической общественности и национальных движений. В конституцию внесли ряд поправок, в том числе об отмене статьи 6 и признании многопартийности. Созданный Съезд избрал в 1990 году президентом СССР М.С. Горбачёва.

а кто помнит такой клей (если не ошибаюсь в произношении) КОЗИНОЛ

маленькие зеленые тюбики

помню что в п/л брал с собой в 70-е годы
закрутка у него была тоже нестандартная
клеил бумагу очень быстро (когда надоело "оригамить" бомбочки прсот начали клеить их)

либо прибалты либо демократы делали - вроде латиницей надпись была
brave-monk

А как вы ТОГДА относились к расстрелу Белого дома?

Расстрел Белого дома в Москве? Да мне вообще пофиг было! В тот день я должен был сдавать первую, в своей университетской учебе, курсовую - по начертательной геометрии - поэтому с утра был занят своими чертежами, параллельно, вполглаза, поглядывая телевизор с прямой трансляцией из Москвы. Занятно было наблюдать, да. Но не более того. Закончив с чертежами, я уехал в университет, напрочь забыв про эти события, ведь у нас, в Оренбурге, было все совершенно спокойно. Да и сейчас мне, честно говоря, совершенно пофиг...



А как вы ТОГДА относились к расстрелу Белого дома?
  • id77

Пионерский галстук. Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
Предлагаю закончить наш рассказ, начатый вчера :-)
По окончанию Второй мировой войны кто то начал копировать скаутские организации, а кто то наши пионерские. Социалистические страны, уж точно повсеместно :-)
Можно вспомнить болгарскую Димитровская пионерская организация «Септемврийче» «сентябрята», Пионерскую организацию имени Эрнста Тельмана (ГДР), вьетнамскую Пионерскую организацию имени Хо Ши Мина, китайских пионеров и еще многие иные.
zzzzpolgaz19571
Харцеры в Артеке

Collapse )
tape

Откровенное неприкрытое жёсткое ретро

Когда я фотографировал артефакты из своей коллекции для сайта 76-82, зародилась мысль снять с их использованием какое-нибудь видео. Недавно подвернулся подходящий случай воссоздать атмосферу 70-х для музыкального видео. Поскольку в тексте содержится элемент политической сатиры, нервным гражданам предлагается сей пост пропустить или глядеть с отключённым звуком, остальные же могут окунуться в прошлое...

zhivoi
  • zhivoi

Легенды нашего детства. Мать Сыра Земля не приняла Генсека Брежнева.

Мать Сыра Земля не приняла Генсека Брежнева.


Во времена позднего СССР была еще серия Легенд о том, что Мать Сыра Земля отказывается принимать Генсеков-Геронтократов. Напомню, первая половина 1980х ознаменовалась слишком уж быстрой сменой так называемых Кремлевских Старцев или Генсеков-Геронтократов, как их еще называют. Такая нестабильность и ненадежность, пришедшие на смену казавшимся вечными «золотым 70м», пугала народ. К тому же мудрым народом подмечены были всякие странности, связанные со смертью тогдашних правителей, ходила целая серия Конспирологических Легенд о то ли неудавшихся то ли частично удавшихся покушениях на Брежнева, Андропова и Черненко, об их отравлении, о кознях Америки и ЦРУ и тп...

Еще одной странностью стало то, что, хотя похороны генсеков и транслировали на весь Союз, сам момент опускания гроба в могилу почему-то не показывали.

В народе говорили, что это оттого, что Мать Сыра Земля отказывается принимать Генсеков.

Collapse )
zhivoi
  • zhivoi

Легенды нашего детства. Грандиозная Афера Замминистра Рыбной Промышленности.

Грандиозная афера Замминистра Рыбной Промышленности.


Во времена позднего СССР была еще серия Городских Легенд про Замминистра Рыбной Промышленности, коварно вступившем в тайный сговор с японцами и совершим чудовещнейшую по тем временам аферу!


Collapse )
магнус

"Сравнительное телеведение"

Не вчера скачал сканы телепрограмм в газете "Правда" с 1975 по 2009. Вот где простор для полновесной аналитики!!

А за предыдущие годы пока нигде нет. Пару лет назад широко анонсированный проект о доступе к полностью отцифрованному архиву "Правды" (прям с 1912 года) так где-то и сгинул. В областной библиотеке тоже ни сном ни духом.

Вообще "сравнительное телеведение" мне близко давно - лет с 12. Примерно тогда в газетном киоске меня заинтересовала ГДР-овская газета "Нойес Дойчланд". По-немецки я не шпрехаю до сих пор, но соответствующий словарь был приобретен и в меру сил тамошняя телепрограмма была исследована.

Британская "Morning Star" у нас в городе не продавалась и не помню, когда именно впервые удалось ее заполучить. Тем не менее программы передач BBC и Channel Four были мной изучены заочно еще до того, как советское ТВ показало их в цикле вечеров, так сказать вживую ("Шоу Бенни Хилла" и сериал "Бобби", например. А также незабвенные рекламные ролики, бывшие тогда диковинкой)

Когда в 1987 году я побывал в европейской части страны, у меня глаза разбежались от изобилия в продаже иностранных газет, львинную долю которых, понятно, составляли печатные органы компартий - как соц- так и капстран. В общей сложности я скупил их пару десятков (4 года они хранились в отдельной коробке, а потом  в порыве щедрости я задарил их приятелю, который потом уехал учиться на бизнесмена во Владивосток и больше мы не виделись). Не во всех публиковались телепрограммы (американская "People's Daily World" в их числе - очень скучная газетёнка, сплошь политика), другие вообще были нечитабельны (на арабском и т.п.), зато очень порадовала бельгийская "Драпо руж" - там было отражено телевидение и других стран Западной Европы. В одном флаконе. Именно тогда я узнал про существование 200- и более серийных сериалов - подобные шли в Португалии (сейчас-то понятно, что это была бразильская продукция). С другой стороны ("железного занавеса"), совсем плохо тогда было в Румынии - телик там смотрели только вечерами и даже не каждый день.